捉螃蟹作文
暑假的一天,我闲来无聊,妈妈提议:“我领你去捉螃蟹吧。”我很高兴,于是和妈妈准备好捉螃蟹的物品就出发了。
我们来到大山深处,在一条碎石沟的一个大石洞旁,妈妈说这里螃蟹多。我弯下腰,掀开一块石头,就急不可耐地把手往洞里一伸,再一掏,“哎呀,我被螃蟹夹到手了!”我疼得大叫。妈妈赶忙回头提醒我:“捉螃蟹应该用诱饵,不要用手来抓,那样非被夹不可!”
听了妈妈传授的秘诀,我抓起一片芦苇叶,往面上撒上香油,伸进洞里。果然,小螃蟹闻到了香味,立刻钻了出来,看它刚一露头,我一拽,它就跟着往上来了。可是,我再往外拽的时候,却怎么也拽不出来,一不小心,芦苇被螃蟹给拉断了!
经过这次失败,我改换了抓捕工具,拿起一根木棍,抹上香油,伸进洞里。螃蟹咬住木棍,不知不觉就爬了上来。我猛地向上一拉,哈哈,螃蟹就乖乖地成了我的网中之鱼!按照这种方法,我乘胜追击,连续作战,一上午捉到了好多只!
在后来的捉螃蟹中,妈妈还告诉了我许多方法,比如“灌水捉蟹”,“投石捉蟹”等等,我会的方法越来越多!
这让我懂得:做任何事情都是有技巧的,就看你会不会动脑筋想了。