关于螃蟹的作文
“哇!”看着装满螃蟹且排列整齐的螃蟹笼,我不由得叫出声来。再看看这些螃蟹:个个都穿着青色的铠甲,挥舞着毛茸茸的大钳子,可神气了。
你瞧!它们一个个在笼子里悠然自得地吹着泡泡、耀武扬威地显耀着大钳子呢!谁敢惹火它,那下场肯定惨不忍睹!
“开始采访!”老师一声令下,把我从思绪中拉回来,小记者们争先恐后地围着那个老板模样的叔叔请教着心中的疑惑。也许大伙儿实在是太激动了,叔叔的声音时不时地会被大伙的惊呼声所淹没。
幸好我耳朵灵,听到一些关于螃蟹的知识:原来这不是一般的螃蟹,它的名字叫大闸蟹,可是蟹中之王呢!它别名叫清水蟹,顾名思义,只有清澈的优质水才能培养出来。大闸蟹有公母之分:公蟹钳子大,呈尖脐,母蟹钳子小,呈圆脐。老板告诉我们有句话叫“九月圆脐十月尖”,也就是说农历九月母蟹最为香甜,十月则是公蟹最为肥美。
同时老板也告诫我们吃螃蟹时一定要注意,忌吃生蟹,更不能吃死蟹和久存的熟蟹,还有不能与柿子同食。并且吃大闸蟹是很讲究的,首先要把不能吃的,比如:蟹鳃、蟹胃、蟹心、蟹肠这些拿掉,因为这些吃了对身体不好。蟹肉肉质鲜美,蟹膏则黏黏的满口留香。
看着这些大闸蟹,我们不禁又唱起了那首儿歌:“螃蟹一呀,爪八个,两个尖尖这么大个,眼一眨,脖一缩,爬呀爬呀过沙河……”