走在回去的路上,最近的风特别的大,吹掉了别人家的衣服,吹掉了别人家的盆栽,吹走了试卷,吹走了烦恼,却也给那个男孩留下了忘不掉的伤。
——题记
最近风很大呢,狂风打在脸上,造成了些许疼痛,蒲公英也被吹飞了,它们开始了全世界的漫游之旅。
在狂风中,有许多值得开心的事情,记得听我前桌那个调皮捣蛋的男孩子打趣的说道,最近的狂风把他那张考不及格的卷子给吹走了,他爸妈也不知道分数,他开心死了。但是,这个世界上总有人在开心时,在另一边却会发生一件不开心的事。今天,就遇到了。
在马路边,站着一户家人,爸爸和妈妈拉着行李箱,看上去只有八九岁的男孩子低着头,我隐隐约约听到了他们的谈话。
“爸爸妈妈,能不能……不要离开我?”男孩请求道。
旁边那位男孩的妈妈拿着一本试卷,她对男孩说道,“你要听话,不要总是惹是生非,考试一定要考个好成绩,哎呀,瞧我这记性都忘了,看到我手上这份名卷了吗?这份试卷可是我的好朋友从国外带回来的一份珍藏卷,你拿着,回去都给我做完,而且要保证每张试卷都得是一百分,倘若我收到消息,你们老师告诉我,你没有得到一百分的话,我和你爸爸就永远都不回来了。”
男孩低着头,看不清他的表情,但我知道他一定非常难过,难道在大人心中成绩就真的那么重要吗?
男孩的爸爸又插嘴,“作为一个男孩子,不要老是哭。我都和你说了多少遍,要坚强坚强,你都把我的话当成耳旁风了是不是?信不信我和你妈妈这次出国永远都不会回来了?你还要不要我们回来了?还有,要是让我知道你天天沉浸在游戏里,那么我和你妈妈就没有你这个儿子!”
男孩猛然间抬起了头,他苦笑道,“我会答应你们的,但是不要丢下我,好吗?爷爷奶奶离开我了,你们难道也要丢下我不管吗?放心吧,你们的要求我都会做到的,但你们能答应我一件事吗?能在我过生日的时候回来吗?”
男孩的爸爸有些不乐意,他粗里粗气的说:“呵,你还敢跟我们谈条件?如果你老是玩游戏,一点也不坚强的话,我和你妈妈该怎么面对我的那些同事?你小孩子的责任就是给我好好学习!过什么生日?”
男孩的妈妈也有点生气,“你爸说的一点也没有错,如果你成绩下滑的话,那你妈妈我就没有脸面对我的那些朋友们了,我会输给她们的,你这还让妈妈怎么见人?你要知道,你不可以输在起跑线上,你要每次都拿第一,不许玩游戏,不许吃零食,过节不许往外跑,不可以和那些学习成绩差的人玩,你只能和那些学习好的人玩,只能玩一会。还有,要记得多多防备你身边的人,如果他们报了补习的话,你就告诉我,我会让我的助理去给你报补习班的。”
“那这样我不就没有自由了吗?就没有真心朋友了吗?”
“小小年纪,有什么真心朋友?你要是不答应,我和你爸就再也不回来了,没有你这个儿子!”
“我我答应……”“该走了老婆,你给我好好记着!”男孩的爸爸打断了男孩,拉着他的妈妈走了,男孩坚持没有落泪,他目送着他爸爸妈妈离去的方向,说道“在你们眼里,学习成绩比我还重要吗?在你们眼里,面子比我还重要吗?我是你们的亲儿子啊……你们放心,你们的要求我会答应的,我一定会完成的,我只求你们不要丢下我……”
男孩转身便离开了,蓝天下,那么孤独的身影;狂风中,那么坚强的身影;白云下,那个男孩承受了太多太多。
我替那个男孩感到愤愤不平,难道在所有大人的眼中面子学习,成绩,金钱,比自己的亲生儿女还要重要吗?或者是有一些家长总是会自己的儿女铺好路,不从小培养他们的独立,从来都不给他们自由,那她们都会一辈子活在你的拘束中,我们已经长大了,不再是之前的那个小孩了,为什么你们不可以放手呢?
风中,那抹孤独但坚强的身影深深的刺痛了我的眼睛。