“就算上帝关闭了你的成功之门,但他一定会为你打开一扇窗,使你获得成功。”生活中也是这样,如果这条路走不通,就换另一条试试,总会有一条是通的。《通往广场的路不止一条》这篇课文,讲的就是这个道理。
文中是这样的:在作者小时候,她父亲带她登上了教堂的塔顶,并教导她如果这条路通往不了目的地,就可以换另一条试试。后来又叙述了两件事来表明父亲的话让作者一生受用不尽。
在生活中,我们也要牢记“通往广场的路不止一条”这句话。
有一次,我在做数学题,可有道题我想了半天也没弄明白怎么做,就索性不去管它,打算听听老师是怎么讲的。
等到了第二天,老师开始讲题,我十二分地集中精力,想弄明白这道题。结果老师一讲讲了三种办法,而我一种也没想到,真是后悔昨天没继续思考。可是,后悔又有什么用呢?
通过这件事,我想到了美国著名的盲女作家——海伦·凯勒。
在她出生时,由于她出生时听力很好,口齿灵敏,她的父亲指望她当一个音乐家。而在她19个月时,得了一种怪病,这场病夺走了她的视力,听觉,使她变的又聋又哑又盲,脾气也越来越坏。而莎利文——她的老师,改变了她。
记得她有一次在学习“水”这个词时,老是把“杯”和“水”混了,由于怎么记也记不住,她摔坏了老师新给她洋娃娃,但莎利文并没有放弃。她带着小海伦,要她把手放在水管口下,当清凉的泉水流过她的小手时,莎利文老师在她手心中又写下了“水”时,她马上就记住了这个词。
当我们发现走这条路确实走不通时,就不要非撞到墙才肯回头,你一定还有另外一条路可走。当你走对路时,一定会收获成功的喜悦!