今天就是一年一度的春节了,看小巷中人来人往,大街上人山人海,这一天真是热热闹闹,村子里人们四处拜访街坊邻居,处处车水马龙,张灯结彩,不禁想到王安石的那首《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。辛勤劳动一年的人们,纷纷走出家门,享受节日的闲暇,男女老少个个脸上洋溢着欢快的笑容。到处都散发着节日风采。
家里忙碌极了,谁也不闲着,爷爷挂起了大红灯笼,奶奶和妈妈坐在床上剪起了窗花,爸爸挂起了一连串的彩灯,哥哥们在院子放鞭炮为大家助兴,听那“轰隆隆”的巨响,几颗烟花弹升到了空中,在一瞬间爆炸了,那爆炸的烟花仿佛是一朵美丽的莲花展开了花瓣。我当然也不好意思闲着,而且这个活还不轻呢,站在这么高的梯子上,贴着这么长的春联,生怕贴歪了,心中还有点小激动呢,第一次完成这么高难度的任务,也还很骄傲呢!
新年新气象,这春节的传统习俗还真不少呢,但都是十分有趣的,家人们都换上了各种新衣服,但全都不离这喜气的红色,也希望我们在新的一年日子过得红红火火的,衣食无忧。提到过年,谁也忘不了包饺子吧,哎!好久不包,技巧都忘记了呢,不过没关系,那就重头再来吧!嗯,学包饺子可不简单呢?先要将饺子皮用擀面杖檊好,然后放上饺子馅,饺子馅的种类还不少嘛!有白菜馅的饺子,意喻是百财到来;有韭菜馅的饺子,意喻是长长久久;还有芹菜馅的,意喻是勤勤快快。我还看见奶奶和妈妈在饺子馅里放入了糖块和闪闪的五角硬币,谁吃到谁好运啰!饺子馅选好了放进去后,将饺子上面的面皮掐紧重合,两边弯过去,掐紧重合,多余的部分向里折回去,就包好了,最重要的是要让它站起来欧。二叔说:”还要有懂得欣赏自己饺子的能力。“我练习了不到十个,终于包出了一个让我非常满意的饺子,但也要接受惩罚将没包好的坏饺子全部吃光,我还是很开心,心里美滋滋的,能吃到自己包的饺子,真实太棒了。
最重要的时刻到了,看天空中炸出那五彩斑斓的烟花,家中所有人聚在一起其乐融融开心地吃饺子,是不是会有人吃到惊喜,家人们一起坐在桌子上吃饭,总会让人感到那种不知名的温暖,今年的春晚还真是好看,让我们一起倒数,5,4,3,2,1,0新的一年来到了!祝大家新年快乐。啊!过年的滋味感觉真好,我真想天天过年!