过大年作文
年好奢华啊!
广场上,人们搭起大型彩灯群:高高的五十六个民族柱,威风八面的虎鼎,放大了几百倍的牛大碗,色彩迷人的国宝梅瓶,体育健儿的群雕,满草坪的火树银花……
黄河北岸,两条长达400米的金色巨龙蜿挺起伏,口衔一条灯光装饰了的桥……
几条主要街道口,搭起了各显特色,华丽漂亮的彩门,人们从彩门里进进出出,喜气洋洋……
城市主干道两旁,电线杆上,要么悬挂着鲜红的国旗,要么爬着金龙戏宫灯,要么垂吊着离意吉祥、纳寿送福的春联;绿化带上,还无绿意的灌木丛,裹上了光彩照人的纱巾;高大的乔木类,树腰上缠着珍珠一样的彩链;每裸树的枝头,要么垂吊着各色荧光棒,忽隐忽现,感觉像下电光雨;要么挂上双色葡萄,或绿或红,微光眼胧,显得香色可口……
小区里,从院门到楼门,一路红灯照……
各家的门上,中央贴着各式各样的福字,有的华贵,有的简洁,有的大气,有的小巧;门的两边贴着红哈哈的春联,有的与门同高,有的短小紧凑,有的金字闪闪,有的古色古香……年好瞒姗啊!
人们从岁初忙到岁尾,年是千呼万唤始出来。它是一个上了年级的老人吗?不是啊,爸爸妈妈说年是常过常新。它是一个患了健忘症的人吗?不是啊,在什么节气里合家迎春,它从来没有记错。它是一个不守时间的玩童吗?不是啊,除夕几何,它既不提前去,也不推后来。
我和我的朋友们对年很有意见,从放寒假那日起,我们就天天盼、夜夜梦,它却总是步压迟缓,前不见头,后不见尾。
熬到了腊月二十三,姥爷打电话过来,要我们全家过去,说是过小年了,一起吃顿饺子。姥姥说:一小年是大年的前奏曲。在农村,小年这一天,小孩会唱‘嘎惺鸡,鸽枪爪,再有七天过年啦’的儿歌,家家户户都要烙圆饼、吃塘瓜。从这天起,所有人家就开始打扫卫生、粉刷房子,杀猪宰羊,蒸过年的花模,年的味儿就出来了,往后一天比一天浓。”“蒸过年懊,大户人家用大铁锅要蒸十几锅,蒸出的懊用大蒲篮盛着。堆得像小山一样。这些懊,要管正月里走亲戚的人够吃。”姥爷补充说。