“过年了!过年了!”“噼里啪啦”的爆竹声迎来了除夕之夜。在这辞旧迎新之际,我、妈妈、小姨、妹妹和阿舅等一同从杭州赶回老家——千岛湖过年。
在外婆家,除夕这一天是比较忙的一天,一大早,小姨和妈妈就开始准备晚上要吃的、要用的食物和东西。妈妈先是把外婆养了一年的母鸡宰了,我跟着小姨和外婆去菜地里把要吃的蔬菜摘来,有芹菜、青菜、红白萝卜、胡萝卜、香菜等,哇!真是丰富啊!还是全天然无污染的菜哦!
接下来,我们要开始把摘来的菜洗干净配好,妈妈呢也已经把鸡搞的干干净净了,又开始杀起了鱼和甲鱼。总之,妈妈、小姨、外婆还有我在厨房和院子里来回的忙活,我在忙什么呢?我呀!在忙着给她们拍摄呢!
准备了一上午,所有的餐料都备好了,就等着下午开始下锅了。中午,我们匆匆吃了点东西,就要开始准备起来,下午烧菜之前我们还有最重要的两件事要做,按照外婆家的风俗就是要贴对联和上祖坟,上午我们在忙的时候阿舅已经把对联写好,这会正好可以贴上,我忙上前给阿舅打下手,把早已准备好的米糊刷在大门两边,然后和阿舅把对联慢慢地从上到下往下抚平,好了,大功告成!接下来,外婆准备了些点心、鞭炮、香和纸,大家都洗脸,把身上整理干净,年夜饭前最后一件事,上祖坟!
上好祖坟回到家,妈妈和小姨准备烧菜,我呢就把饭桌擦干净,把大家坐的凳子和椅子放好,和小妹妹坐好等着妈妈和小姨上菜咯!不一会儿,小姨和妈妈就把菜端了上来,我和妹妹都迫不及待地开始吃了起来,哇!妈妈和小姨真是厉害,菜上的好快啊,大概一刻钟左右吧,菜就上好了,妈妈和小姨也入座了,我们全家人都端起了饮料和自制的米酒,年夜饭开始了!饭桌上有美味的可乐鸡翅、香甜润滑的甲鱼汤、还有我最爱的香辣烤鸡腿等......我们一家人边吃边聊,相互敬酒祝福,其乐融融!一桌子好吃的,我呀真恨自己肚子太小了哈哈哈!
饭后,大家都围坐在火炉旁,一边吃东西聊天,一边看电视,妈妈说今晚我们要守岁,零点的燃放鞭炮在这乡村里响起是最精彩的。我们一边看着春晚节目,一边等着激情一刻的到来,丰富多彩的春晚节目让我们沉寂在快乐中,不知不觉零点的钟声开始敲响,顿时,静寂的乡村上空“噼噼啪啪”“砰砰砰”鞭炮声炸响一片,不少农家还放起了烟花,放眼望去,只见鞭炮的火光闪烁,烟花的花姿璀璨,相互交织在一起,将乡村的夜空装扮的绚丽多彩,真是热闹非凡,好一幅美丽的乡村夜景啊!
当热闹而激情的燃放鞭炮结束后,乡村有沉寂在一片寂静里。