过大年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”己亥年去,辛丑年至,一盏盏明亮的灯,点亮一条条团圆的路,过年了,团圆了,鞭炮在空中发出清脆的爆鸣声,绽开美丽的花,一层又一层,一圈又一圈,一个又一个,过了一年,又是一个特殊的年。
年对于我们家而言,是团聚的时刻,更是共享欢乐的时刻。一家人坐在一起,在柔美的灯光下聊聊家常,让欢乐冲去过往的不顺。
包饺子是每年的必修课,一个盖帘,一块面板,两个擀面杖,还有几双灵巧的手,一团团柔软而又筋道的面在顷刻间被分成小块,擀成了皮,包上了馅,馅里还要放上几颗红枣。放入锅中,不一会,奶奶便掀开锅盖,热气升腾,一个个胖嘟嘟,水灵灵的饺子被煮得恰到好处,滑到了盘子中,端到了红木桌上,“吃饺子喽!”一双双筷子伸向盘中,一团团热气映着一张张笑脸。多么希望能吃到红枣啊,新的一年有好运,还能拿到红包,倒吸一口凉气咬上一小口,鲜香之味馥郁口中,急忙看向剩下的饺子,“红枣!”我喊了出来。“今年好运呦。”双手接过红包,也接过了祝福与喜悦。干杯!”杯子相碰,叮叮当当奏出团圆之时幸福的交响。
吃完饺子,坐在电视前,看着春晚,荧幕变幻间,钟声敲响。“过年好!”刚三岁的小弟弟正兴奋,一手攥着长辈给的红包,穿着小红衣裳,跑着跳着:“小姨过年好。”红灯笼高高地挂在天棚,闪着红艳艳的柔光,陪伴着一大家人又一个年。
奶奶拉着我的手,我拉着小弟的手,手里拿着呲花,用打火机点燃,呲花喷出银色的斑点,星星点点。“小姨,我们画个心吧。”他用呲花在空中画了个心,心心相接,一家人,心在一起,爱在一起,幸福便在我们中间,不会走远。
今年春节,因疫情影响,爸爸值班,我们就地过年没能回到奶奶家,新年的钟声敲响,视屏聊天忽然显示在手机上,是奶奶。接通啦,还是那熟悉的屋子,熟悉的灯笼还是挂在天棚,奶奶身着红衣裳。“过年好。”熟悉的场景重现,内心百感交集。爸爸打来了电话:“姑娘,爸爸值班,没法陪你过年……”真想隔着手机给爸爸一个拥抱,在工作岗位上过年最幸福,因为他守护着千家团圆!
过年是中国人的集体记忆,是千家万户团圆的时刻,更表达了人们对幸福的企盼,其实,无论是就地过年,还是在岗位值班,只要心在一起,就是圆。
时代变迁,岁月更迭,年是永远不变的中国记忆,一代代人,一个个年,见证中国的繁荣昌盛,小家为大家,年味则更浓,美好生活在眼前。
迎新春,过大年,鞭炮声声响,发出清脆的爆鸣声,绽开美丽的花,一层又一层,一圈又一圈,一个又一个。