过大年作文
昨天,爸爸开车载着爷爷奶奶和我回到了老家济源给亲人拜年,中午到了五奶奶家吃饭。我在五奶奶家里看到了压水井,非常感兴趣,于是就决定一试身手。
过于的贪心·失败
我立刻开始压水井,首先,我走到一个类似杠杆的东西旁边。五奶奶告诉我,只要上下拉动它就可以取水,把水通过一根铜管运送到大盆里。我看了看,感觉没什么难得,就热了热身,开始压水。我一使劲,猛地压下杠杆,出人意料,我很轻松就压下了杠杆,心说:“没什么难的,看来只要有点力气,就能够轻松地压出许多井水了。”没想到的是,井里居然没有出水。我十分奇怪,就又压了几次,结果还是没有出水。
我很奇怪地问五奶奶:“奶奶,你说井里为什么不出水啊?”五奶奶看了看,一笑,说道:“你呀,真是贪心不足蛇吞象。这水也不是这样就能够压出来的,需要先添一把水,才能够成功。”
我顿时联想到了一个故事,就是说一个人在沙漠里走入了一个石屋。里面有一瓶水和一个压水器,必须把水倒进去才能够获得水。这个故事和我就是一样的,只有付出一些成本,才能够收获,怪不得我压不出来水。
错误的方法·失败
第二次压水我信心满满:“有了上次的教训,我肯定能够成功。”想着,我拿起瓢,舀好了水,往压水器里一倒,水都要多出来了。我急压几下,可仍然没有出来水。我不太相信,就又舀了一瓢水,倒进压水器里。可是,结果仍然一样,我期盼的水还是没有出来。我怒了,猛压了很多下,可除了“吱扭吱扭”的响声外,就没有别的东西了。我很无奈,只好放下手里的杠杆,去向五爷爷请教。
“五爷爷,我已经把水加进去了,可为什么还是没有压出来水,难道这中间还有什么玄机么?”我看到五爷爷在身边经过,连忙问道。
五爷爷听完了,回答道:“你肯定是没有把杠杆抬起来,只有把杠杆抬起来再加水,才能够压出水的。”我听了恍然大悟:“原来只有一些成本还不行,还需要拥有正确的方法,这样才能够成功。”
成本加秘诀·成功
有了前两次的经验,我首先把杠杆顶起来,然后加入了一瓢水,并立刻把杠杆压下去。然后我又把杠杆提上,往返几次,果然看见晶莹透亮的水流入了大盆。我使出了浑身的劲,一下一下地压着,水也越流越快,唱着歌来到了大盆。我由于太使劲,差点被杠杆反弹起来,于是我放松了一些,开心地压水。不一会儿,大盆里的水就满了,菜也端上了桌子,我放下了杠杆,准备洗手吃饭了。
红火过大年,开心压水井。收获又快乐,哦耶!