从前,有一座美丽的城市,城市里有一个环境优美的小区。有一天,小区里举办了一场画画比赛,邀请了整个小区的居民,还设置了丰厚的奖品,小区居民争先恐后的报名参赛。
在居民们的期盼中,比赛的日子如约到来,这天,被设置为比赛现场的小区广场挤满了前来参赛的居民和围观的群众,那场面热火朝天,大伙都期待着今天的这场画画比赛。只见主持人说到:“很高兴今天大家都来到参赛现场,也很高兴有这么多居民能积极报名参赛。大家可以看到台前摆放的这些整套家具还有生活用品,这是咱们今天比赛的奖品。那么我们今天的比赛内容和规则就是:画蛇。谁可以在最短的时间内先画好,并且画的最好最像,那么谁就是胜利者,这些奖品就归谁。那么现在咱们的比赛现在开始,看看今天的大奖花落谁家!”主持人的话音刚落就迎来了大家震耳欲聋的掌声,参赛者都摩拳擦掌跃跃欲试,观赛者也都兴奋的睁大了眼睛,看着今天的参赛者,拭目以待。一时间并不是特别大的广场被围得水泄不通。
比赛开始了,参赛者争先恐后的拿起纸笔认真的画起来。有的人游刃有余自信满满,有的人画功炉火纯青看起来毫不费力,而有些人则稍显笨拙不停拿眼睛偷偷瞄着别人额头出了些细微的汗珠。比赛现场一时间进入了如火如荼的状态。
过来半盏茶的工夫,有一位男士画好了,他抬头看了看其他的参赛者,他们还都没画好,他心想,别人速度这么慢,那我就等等他们,我再加上四条腿也能赢。于是,他就给蛇画起了腿。这个时候,有一位女士把她画好的画交给了主持人,只见主持人拉起女士的手腕高高举起宣布道:“今天的比赛胜利者就是我们这位美丽的女士,恭喜恭喜!”这位女士高高兴兴的和家人一起把大奖领走了,而这位给蛇画脚的男士狠狠的捶了下自己的胸口坐在了地上长吁短叹懊悔不已。
这个故事告诉我们,蛇本来没有脚却将蛇添了脚,结果不成蛇。后来人们用画蛇添足比喻节外生枝,告诉人们做任何事情都要实事求是,不卖弄聪明,否则非但不能把事情做好反而会弄砸,做事不可多此一举,否则不但不会成功还会失去一些东西,得不偿失!