传统文化的作文
石头再硬,经过岁月的打磨终将化作一捧沙被风吹得消散;河水再广,经过岁月的晾?鹬战?珊裕换ǘ湓倜溃???暝碌拇莶兄战?菸???笞匀恢杏泻芏嗍挛锒蓟嵋蛭?暝碌牧魇哦?⑸?谋洌?蛲耆?淞四Q??蛴?铀劳觥N幕??谒暝碌拇蚰ハ氯闯ぞ玫谋4嫦吕础5?膊幻庥兴?攀АT谀ツ牙锪粝吕吹模?季??奘?缬暌跸眨?诟谋湎卤涞酶?雍裰兀?钡较衷谝裁挥懈谋渌?牡匚弧6?切┎恍乙攀У模?丛谀ツ阎斜凰暝麓?撸??奂6急环绱底吡耍??敲荒芰粲谌嗣切闹小?/p>
文化是需要保护的,更是我们需要传承的。
前不久热播的《舌尖上的中国》就很好的向我们展示了文化传承的意义,令我们记忆深刻的是其中一期节目中所讲述的一群不平凡的人——麦客。这其实只是一个平凡辛苦的割麦子的职业。但这个职业的从事者,麦客,却是不平凡的。因为他们是这个文化的传承人。可惜,这个文化的传承也许要就此中断了,像那些被风卷走的沙一般,变得无人知晓。据悉,中国现在的麦客数量已寥寥无几,因为时代在不断变化,发展与进步,一些低效率的工作终将被淘汰,取而代之的是新时代的机器,所以麦客这个文化的隐没也在所难免。在节目中,一些反存的麦客这样说到;“这个工作苦,累,效率也不高,毕竟是人工收割,相比之下,机器的确快许多。但是,我们热爱这个工作,热爱这片土地,热爱这种文化。它已经难以割舍。我们所期望的不是收入有多高,而是能将这份文化永久的传承下去,仅此而已。”几个农民的几句简单的话语,却足以体现文化的内涵。
文化当然还包括学习方面。中国几十年的文化思想。老子,孔子等诸多历史文学家为我们文化的传承做出了贡献,使中国文化得以在世界上有所成就。近期,传统文化进考场的理念在日益更新,这对于学生来说似乎有些苟刻了,但这让新一代的青年能更好地了解文化,深入文化,为文化传承做出贡献。
被风吹化的石头至少还有沙的足迹,干涸的河水经历大雨的洗礼将饱含生命之水,枯萎的花朵留下的种子又将盛开下一个春天。岁月带走了什么,又留下什么。传统文化同样也会在岁月中再次绽放新的生命活力。而我们将把这传统文化一直传下去,让先辈的英灵自豪的感慨:岁月故消逝,文化驻我心。