传统文化的作文
传统文化是一个民族的血脉,如果没有了传统文化,就如同没有了血脉,中华民族还有多少血脉在流淌
——题记
中华民族自古以来就是一个节日繁多的民族,中国也被称为文明古国,五千年的古国文化深深扎根在神州大地之上。可是,随着外文化的传入,古国文化正在一点点的被代替,一点点的消逝。
外文化的影响
我国历史悠久,自秦朝开始便与其他国家有所往来。两汉时期和日本及西亚各国有了联系。到了后来,物质上的分享已经满足不了双方的需要,于是,中外文化由此开始了交流。到了现在,中国的大陆上有了西洋楼,外国也有了唐人街。不过,最大的还是节日上的改变,情人节、愚人节、圣诞节……纷纷进入了中国。每个中国人似乎都受到了外国文化的影响——愚人节,不知有多少明星在微博上说自己离异,又有不知多少人的友谊受到了伤害;情人节,超市里的巧克力被疯狂抢购,画满桃心的气球漫天飞舞。平安夜,几乎每个学生用礼盒装着苹果送给老师。圣诞节的那天,大街上到处张灯结彩,比过年还热闹,圣诞老人的塑像和圣诞树随处可见,小孩儿的枕边,都摆着一只长长的袜子,下面还压着一张精心装饰的愿望单。这些在西方国家才有的节日,如一阵风从大洋彼岸吹来,久久不肯散去。而我们中国的传统节日正在一点点淡忘,就拿过年来说吧,本该是一年中最热闹的时候,现在,满城的灯火掩盖不了一年比一年少的人群,掩盖不了一年比一年低的欢呼声,掩盖不了一年比一年淡的年味儿,人都去哪了?几乎所有人都呆在了家里,有的在看春晚,有的再聊天,更多的是在电脑手机前“抢红包”,难道中国的春节真的会变成“抢红包节”吗?
华夏文明的去向
不仅如此,我们的华夏文明被抢走了,占领了。不久前,韩国居然口出狂言:“春节、元宵节是我们韩国的节日,中国所谓的传统节日是从韩国传过去的。”这是从文化上的侵略,更是精神上的侵略。每个中国人看到这条消息时都怒气冲冲,谈论着韩国的种种不是,而忘记了自己的“罪行”。当那些守候在电脑手机前的中国人忙着抢红包时,殊不知邻居韩国正年味十足。他们说不定一家人团聚在一起吃年夜饭,看着春晚。饭后,又到街上散步,放飞孔明灯,马路上,人们敲着锣吹着号……这本是中国过年的景象,如今都已经变成人家的了。让你意想不到的是,一大波一大波的美国人跑到中国看春晚,过春节……我们的传统节日如一桶水,但盛水的桶有一个洞,水正在一点点流逝。
拯救我们的文化
桶破了,我们就要修补它;水漏了,我们就要重新再挑。中国人应放下手中的手机,和家人一起过春节;中国人,应放下情人节的巧克力,和家人一起过好每一天;中国人,应该放下枕边的袜子,安安稳稳睡个好觉。我们是中国人,我们要找回属于自己的文化,丢弃那些并不重要的外国文化。
我们要找回属于自己的文化,我们要拯救正在消逝的传统节日,我们要让华夏民族的血脉一直流淌!