一天,小松鼠在家里玩,它觉得自己的尾巴大,丑丑的,一点也不好看。小兔子在外面睡觉,它在地上滚来滚去,也在抱怨自己的尾巴小,没松鼠的尾巴大。
第二天,小松鼠和小兔子互相看到了对方,小松鼠看到了小兔子的尾巴,
心想:小兔子的尾巴真好看,小小的。小兔子也看到了小松鼠的尾巴,心想:小松鼠的尾巴真大,真好看!
于是,它们便躺倒地上睡觉,不知不觉睡着了,在梦中,它们决定互换尾巴。不一会儿,它俩把尾巴换了。
第三天,小松鼠和妈妈来到松树下捡松子,妈妈看见一只狼,妈妈和小松鼠赶快往树上爬,妈妈已经爬上树,进了树洞,可小松鼠爬不动,刚爬到树中间,就开始摇摇晃晃的失去了平衡,还好,妈妈及时抓住小松鼠,不然就被狼吃掉了。小兔子呢,它正在被猎人追赶,小兔子边跑边说:“这尾巴太重了,就像身上背的一块大石头呀。”这时,一只老山羊跑来,把猎人的注意力弄糊涂了,小兔子才脱离了危险。
第四天,小兔子和小松鼠把各自的尾巴换回来了,它们还是觉得自己的尾巴好!
做着做着,它们醒了,把自己的梦都对妈妈说了,妈妈笑着说:“是啊,不要看到别人的东西好就想跟别人换,其实自己的东西才是最好的。”