三年级有趣的作文300字
今天,我做了一个有趣的实验——让鸡蛋浮在水面上。鸡蛋怎么可能浮在水面上呢?且听我慢慢道来。
我先准备好材料:一个杯子、一袋盐、一杯清水、一双筷子,还有最重要的材料——鸡蛋。
我先往杯子里加了三分之二的水,再往水里加了两勺盐,用筷子搅拌,只见盐很快地溶化了,淡淡的清水变成了咸咸的盐水。接着我把鸡蛋沿着杯壁小心翼翼地放进盐水里,生怕它被我弄碎了。可是鸡蛋却晃悠悠地沉到了水底。这是为什么呢?是盐放少了么?我又往水里加了一些盐,这次鸡蛋一下子浮在水面上了,即使你把鸡蛋按到水底,只要你一松手,它就会像弹簧一样升起浮在水面上。你看,多么神奇啊!
鸡蛋能浮在水面上是因为盐水的密度大于了鸡蛋的密度。科学实验真有趣啊!