我的爷爷是个很普通的农民,中年丧妻,没有什么文化却极力支持儿子和孙子读书,为了养活孩子爷爷担任了饲养生产队牲口的工作,可是就这样没日没夜的劳作也不能养家糊口,经常是吃了上顿没下顿。在这样的情况下爷爷依然坚持着让几个孩子读书,爷爷说没有文化是不行的,将来种田也是要靠文化的,不能做个睁眼瞎。
看着日渐贫困的家庭,我的父亲选择了参军,用每个月微薄的津贴来弥补家用的不足。父亲每个月寄回去的钱爷爷都小心的存了起来,再苦再难都没有动过那笔钱。爷爷不忍心花儿子的钱,直到爷爷去世,那笔钱都很整齐的摆在爷爷的抽屉里。
我不是爷爷带大的,但爷爷很喜欢我这个城市里长大的孙女,每次回家爷爷总是抱了又抱。我对爷爷只是依稀的有一点印象,记得爷爷很瘦,皮肤很黑,大概是因为常年在田间劳动吧,爷爷的手很粗糙,那是一双经常劳作的手,瘦而有力。
日子一天天的好过起来了,爷爷却意外的摔了一跤,身体状况开始恶化了。在爷爷最后那段日子里坚持不肯让在部队服役的父亲回来探亲,爷爷总是说自古以来忠孝两难全,我的儿子在为国家尽忠,就不要再因为我而拖累他了。父亲也因此没有见但爷爷最后一面,每当说起此事,年过五旬的父亲总是泪流满面。
爷爷在村子里德高望重,是村子里辈分最大的长者,给爷爷送行那天去了很多人,大家都在为爷爷的离去而痛哭。伯伯叔叔们哭成一片,姑姑们更是哭得不省人事,也许是上天都在为爷爷哭泣吧,零星的掉着雨点。
今年是爷爷去世二十周年,爷爷离开我们已经整整二十年了,这二十年里发生了很大的变化,如今的大家庭已经是儿孙满堂,家家的日子都是蒸蒸日上,您最喜爱的孙女已经要毕业了。这些您都看得到吗?