冒着秋,这突如其来的倾盆大雨,我挤进了满是人的公交站台。四周,雨越下越大,带着一丝狂肆,把这个城市包围,那白蒙蒙的雨雾已把这座城市中的高楼大厦所笼罩。渐渐的,在这声声的雨中,我有点儿想家,有点儿想故乡了……
话说,我已经好久没有见过江南的秋雨了……留下的,只有那儿时的记忆——尽管如此,那些记忆也多半模糊不清了。然而,那一刻,我却清清楚楚的看见,也清清楚楚的记得,那儿,是故乡的雨。
江南水乡的秋雨,是柔的,毫无预告的细雨。如丝线一般,带着一阵清凉,以极快的速度从你脸庞擦过,再以极快的速度消失在泥土中。唯一留下的,便是那甘泉般的清爽。
正如你不知它什么时候来一样,你也不知道它什么时候走。江南的秋雨是神秘的,很细很细的雨,没有人看见过它的真面目,唯一知道下雨了的方法,也便只有自己感觉或看水面了吧。
故乡的雨,是如松针大小一般的。然而,尽管如此,平静的水面依旧可以洞察到这一切。每当下雨时,湖面便会泛起片片涟漪。顿时,水花四溅,水面上,一朵朵大小各异的“雪莲”竞相绽放。那场景总令人赞叹不已。
每每秋雨降临,也正是抓蜗牛的时候。那时,我们拎个小桶,与父母说一声便急急忙忙到田间,忙碌起来,仿佛有一件天大的事似的。到了那时,也便是什么事都忘了,只沉浸在这儿游戏的快乐中,也是快活的,晴朗的,令人向往的。
然而,这一切的一切,都只不过是在那一瞬间的幻想罢了。此时的我依旧在那雨中的站台上等待着。要是现在回去该多好,回去再看看江南的秋雨……正这么想着,呆呆的我禁不由的看起乘车指南来——我在寻找回故乡的车。
渐渐的,人越来越少。如今,我只剩下最后一粒糖了,放进嘴中,不由的,一丝苦涩占据了我的心田。
车终于来了,雨点儿不停的打在车窗上,然后滑落……在那儿当中,哪一滴才是我思乡的眼泪……