眼中的世界作文
“世界那么大,我想去看看!”旅游是一件令人身心愉悦的事,它能让所有的烦恼、忧愁烟消云散;它能让你的心房敞开,变得瞬间明朗;它能让人开阔眼界、增长知识……古人云:“读万卷书,行万里路。”我喜欢在书海中寻找美丽的世界,在生活中用心感受祖国的大好河山。
北京是国家的政治中心,它的美体现在宏伟、庄严中。天安门坐落在北京市的中心,故宫的南端,巍峨的城楼,耸立在广场前,令人肃然起敬。长城是中国古代劳动人民智慧的结晶,它像一条巨龙,蜿蜒盘环在北京城外,连绵不断、一望无尽,时刻向世人诉说着曾经的辉煌。还有故宫、颐和园、天坛等,处处彰显着皇城的雄伟与大气……
云南是四季如春的城市,也是少数民族的聚集地。它的美不仅体现在繁花似锦的风景中,还体现在风格各异的民族风情中。云南人不喜欢见人称呼“先生、小姐、美女、帅哥”。彝族人称女性为“阿诗玛”,称男性为“阿黑哥”。逢人便会热情地招呼:干饭了没?干大肚子去!其实,他们是在询问客人吃饭了没,是不是非常有趣呢?白族人称女性为“金花”,称男性为“阿鹏哥”。在白族,85%以上的家庭都是女人作主,女性的社会地位很高。只要你在白族人家的房门前仔细观察:凡是凤雕踩在龙头上的,便是女人当家做主,反之便是男人作主。实在是太有意思了!纳西族以黑为美,以胖为贵,越黑越胖在当地越受欢迎。纳西族的女人负责挣钱,男人负责花钱。杀猪宰羊的是女人,搬砖砌墙的也是女人,下地干活的还是女人,男人只要琴棋书画烟酒茶。那里简直就是男人的天堂,女人的天下嘛!
海南是中国最南端的海岛城市,它的美体现在悠闲、惬意中。那里有蔚蓝的天空,碧绿的海水,金黄的沙滩。阳光终日照射着大地,海风轻轻吹拂过海面,每个来到那里的人,都会去领略大海的热情。孩子们在沙滩上挖沙、堆堡;成人们在海边游泳、玩乐……晒着太阳,吹着海风,喝着美味的椰子汁,真是人间美事啊!更有那数之不尽的海鲜、水果,叫人怎能不心向神往呢?
还有那诗情画意的苏州,热闹非凡的香港……旅游让我认识了世界的美妙,发现了生活的美好,让我的童年充满了色彩,让我对生活充满了热情!