聆听的作文
周日的中午,晴朗的天空下起了蒙蒙的细雨。我百无聊奈,只好趴在阳台上看雨,开始是雾蒙蒙的细雨,接着越下越大。
雨丝缓缓地飘下来。正在飞行的小虫子们东躲西藏,生怕被雨点儿淋到,阳台自然成了它们最好的“避难所”,几只瓢虫,两只蝴蝶,还有苍蝇在阳台上相安无事。雨落下来,“沙沙沙”,“嘀嗒,嘀嗒”,“刷刷,刷刷”……落在树叶上,落在房檐上,落在地面上,发出了各种不同的声音,好像在演奏一首欢快的曲子。以前,我从没认真去听过雨,也从没仔细的听过它的小曲儿。今天一听,才聆听到这优美的雨声,才知道欣赏雨的优美乐章是一件多么快乐的事情。
不知道什么时候,小燕子也飞进了雨的行列,正快活地在细雨中低旋翻飞,黑色的身影轻快活泼,似乎在为雨点儿伴舞呢。
渐渐的,太阳公公又从云层里露出来了,将一片厚厚的云层染成橘红色一片,可小雨点儿不愿意走呢!它还缓缓地下着,好像下定决心要为我演奏一首完整的曲子,太阳雨,真奇妙。
雨,终于停了,小昆虫们也停止了啼叫,蝴蝶抖抖翅膀,飞到别处去了。天空又变回了太阳公公的舞台。花草树木们也开始露出娇艳的笑脸。
雨的性格是万变的,有时它是暴躁的,有时它是温柔的。但是,只要你认真倾听,你一定可以听到它为你演奏的曲儿。或许这歌曲并不是最美,最动听的,但这一定是最特殊,最使人难以忘怀的天籁之声。
雨点的歌声值得我们聆听,让我们做它最真诚的听众吧!