我的发现作文
这周,我正津津有味地看着新发下来的科学书。突然,一篇科学试验吸引了我的目光,只见科学书上写着:茶水可以变成墨水。真的有这么神奇吗?我决定自己亲手做做看。俗话说:耳听为虚,眼见为实嘛!于是我便准备起来材料来:一个杯子、一壶开水、一勺茶叶以及一颗必不可少的螺丝钉。
试验开始了,我先把茶叶放入杯子里,倒入开水,等到茶水的颜色变成土黄色的时候,我把螺丝钉放入了茶水中。我忐忑不安地等待着试验的结果,过了几天,我迫不及待地打开杯子,“啊!”我忍不住大叫起来,原来杯子里的茶水已经变成了“墨水”,我拿出了新买的钢笔,小心翼翼地沾了几滴“墨水”,在白纸上试写起来,哇噻,“自制墨水”与真正的墨水一模一样,写出来的字迹清晰可辨,乌黑发亮。
为什么茶水碰到锈体会变成墨水呢?我百思不得其解,就急忙翻开科学书,原来,茶叶中有一种名叫“单宁酸”的物质,这种物质一碰到锈体就会发生化学反应,所以茶水也就可以变成墨水了。
同学们,这世界处处充满了奇妙的东西,只要我们肯用心去发现,用心去实践,用心去探索,就一定能有所创造,有所收获!