家就是心灵的居所。每个人的家都别有风味,我家当然不例外。
我的家里有爸爸、妈妈、奶奶和我。一家人其乐融融,可是性格却截然不同,就像那各式各样的标点一样。
妈妈像感叹号。妈妈对所有没见过的事都少见多怪的。夏天,晚饭后出去散步,当时我们走在一条安静的小路上,听关蝉鸣,闻着花香,一切都是那么静谧美好。突然,听到灌木从有动静,妈妈马上叫了起来,原本没什么好吓的,被妈妈这么一叫,魂都要丢了,其实只是一只猫。我们继续走,前面有个拿着手电筒的人,因为天黑,看不见东西,只有一束光,妈妈又叫了起来,又被这么一吓,突然觉得周围一点儿也不安静了,其实那只是一个巡逻的保安。因为遇到这两件事,所以在回家的路上,妈妈听到一点动静就叫,这次散步回来真是被吓得不轻。心里想着:妈妈真是太大惊小怪了。
爸爸像冒号。爸爸喜欢看书,每次在书里看见什么有趣的事都要拉着我讲,而且我不听还不行,因为听完还要复述,直到他觉得我懂了为止。一次,爸爸买了一本四厘米厚的《疯狂讲义》,看完后又拉着我讲,我看里面的东西什么都不懂,爸爸开始给我解释,讲了两个小时,都给我讲明白了前几页的目录和简介,看得我都快哭出来了才罢休。
我像逗号。我做事总是丢三落四的,有一些重要的事一定要记下来才不会忘,有时记在本子上的事都会忘。一次去参加同学的生日会,因为怕忘了,把这事记在了本子上,每天翻一下,可在她生日会前一天我忘翻了,结果真的错过了生日会。
奶奶像句号。奶奶做事在家里是最靠谱的了,家里总是井井有条可以说几乎都是奶奶的功劳。
这就是我家独特的风味。