留不住的岁月作文
儿时的我不明白,外公为什么总是说,很多东西是留不住的。可我却感觉,我可以留住很多东西,像书本、玩具、零食等等都可以留得住。我认为外公是不细心,所以才留不下来的。
在我的记忆中,外公的个子很高,身体有些许的瘦,但十分结实,有一双强有力的大手,常常将我抱起,外公还十分坚强,从来没有说过苦,也没有叫过累。
记得我那时常常待在外公的菜园里,外公拿着一把大锄头,我就在外公身边拿着一把小锄头,学着外公的样子,一点一点的锄着地。当我干累了,就会跑到一边去,在土里翻蚯蚓,找小青蛙,摘一些野花,到处游玩的时候,外公却一声不吭的继续干着活,可每当我把手伸向还未成熟的蔬菜时,外公都会过来阻止我,语气中能听出几分生气,外公总是和我说,这些蔬菜都还没有成熟,现在摘了就浪费了。那时的我是觉得外公好烦,不明白,外公为什么这么珍惜粮食。
有次因为外公阻止我的时候打了我一下,我就跑到那边的草丛里进去,不久便看见了条小蛇,我害怕的叫了一声,外公听见声音赶了过来,赶跑了小蛇,但外公的手也被咬了一口,当时的我害怕极了,但外公却一脸平静地用一只手摸着我的头对我说,没事的,没事的,就是没有毒的蛇,回去拿酒精擦一下就行了。我看着外公的眼睛,从中没有看见一点泪水,只看见了无限的坚强。
从那以后我也一直想像外公那样坚强,我认为外公是最坚强的人,直到那次我看见外公的眼泪竟然不停的在眼眶里打转。
那一天,有一群陌生人来到我家,手里拿着一个盒子,外公满脸笑意的迎了上去,他们把盒子递给外公,我好奇的坐在凳子上,看着外公把盒子打开,里面放着一块勋章,只见上面有着一只鸽子,周边围着五颗五角星,上面写着,中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。最中间还有一个人他手里拿着一把枪。我看向了外公,只见外公,泪水先不停的在眼眶里打转,后来又止不住的向外落下。我不记得他们说了什么,只记得外公哭的很伤心。
直到那时我才知道像外公这样坚强的人竟然也会哭,直到那时我才知道,外公竟然是一名志愿军,也是,直到那时我才知道外公为什么如此的爱护粮食,如此的坚强。
从那天起,我突然觉得外公年老了不少,头发白了许多,身子也弱了不少,行动也变得慢了,我却常常希望外公能和我说说他当年的事情,可外公却总是以各种方式拒绝,直到后来,我从父母口中,那时的外公是一名充满抱负的青年,也得知那时的残酷,以及为什么外公不愿提起那时的事。
的确,像外公说的那样,很多东西是留不住的,就像外公留不住他的战友,留不住他的健康,也留不住他的岁月,但外公于我间的点滴教育,外公的为人处世之道却经受住了岁月的冲洗,在我的心中留下了不可磨灭的印记。留不住的是岁月的轮回,铭记于心的是外公的教诲。