中华民族的文化源远流长,蕴涵着丰富的人文精神,经典诗文是中华文化的精品,对小学生的成长及其今后的人生有重大的影响。阅读经典,是孩子们的精神和心灵的需求。一个人从小如果能得到经典的滋润,长大后,他就有可能成为一个经典的人。阅读经典是“终身学习”型社会发展的需要,是学校发展的需要,更是学生健康成长的需要。虽然众多专家学者在课外阅读这方面做了许多的研究,但对经典阅读的研究涉及还不多,对提高经典阅读的有效性的方法、策略等问题的研究还没有深入拓展。因此,我们提出了《经典阅读与中华优秀传统文化传承》这一课题,旨在采取切实可行的对策,有针对性地指导学生阅读经典,激发学生阅读经典的兴趣,提高学生的语文素养、人文素养、道德素养,使其终生受益。
阅读是发展学生智力的主要方法,苏霍姆林斯基指出,孩子的阅读开始得越早,阅读同他全部精神生活越能有机地发生联系,阅读时思维过程就越复杂,阅读对智力发展就越有裨益。他还指出,小学阶段学生应具备的各种能力中,阅读能力居于首要的地位。
阅读是一种心理过程。经典阅读恰好满足了阅读者的这种心理过程,是人与外界进行信息交流的重要途径,能帮助小学生从阅读中获得知识,培养性情,汲取营养和前进的力量。
《语文课程标准》明确指出:“语文教学要培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本书。”强调“整个小学阶段学生要背诵古今优秀诗文160篇(段),课外阅读总量不少于145万字”,要求学生通过阅读经典,认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧,关心当代文化生活,尊重多样文化,吸取人类优秀文化的营养。
深知传统文化的魅力所在,东风路的孩子们诵读经典成为每天的必修课。让经典诵读成为全面育人的辐射源,成为素质教育的能量库,成为一部独特的教科书是东风路小学以经典诵读为校园文化特色的追求。经典是最优秀的德育教材,应该把经典诵读活动与学生思想道德建设相结合,使之成为当前德育工作真正触及学生心灵,将言语德育转变为行动德育的有效途径。
为了让孩子们更快、更深入地融入经典,东风路小学按照年级规定了不同的诵读书目,低年级读《三字经》,中年级读《弟子规》,高年级读《增广贤文》、《论语》、《孝经》。各班级还要结合学生实际情况,制定出背诵篇目进度表,每个班级进度可以不同,班级内的学生进度也可以不同,不把背诵转变成学生新的负担。每一位语文老师充分利用(每周两节阅读课和每天下学路队)时间,进行经典诵读活动。
我校努力打造“行走在书本间,浸润在书香里”的书香校园,受到了教育同行、家长和社会的肯定,形成了贯彻素质教育的特色。经典诵读让学生、教师、家长共同感受中华文化的精髓,在诵读的音韵美中去感悟古圣先贤文章的境界,诗词的美感,并结合生活实践,由语言感知,到情感的融入,这一过程中的最大受益者无疑是学生,这些流传千古的名言,成为学生思维的认同,并演变为行为的展现,而且交互影响,形成了一个学校、家庭、社会的强大文化氛围。