每次在街上走,总会有大大小小的货车经过。每每听到那柴油缸爆鸣,我总会想起那常在我记忆深处的声音。
在我几岁的时候,父亲下岗了,一家人难以维持生计。好在父亲会开车,于是他买了一辆二手的小货车,送货赚钱。
这辆货车虽然个头小,“嗓门”可不小,发动起来像打雷一样,母亲给它起了个外号叫“拖拉机”真是恰如其分。有的时候,我甚至觉得就是因为它太吵,它的主人才要卖掉它的。
玩笑归玩笑,这辆车还是为我们家立下了汗马功劳。每天一听到“拖拉机”的声音,我就知道是父亲回来了,飞跑着去迎接他,那是我一天中最高兴的时候。
转眼我上了小学,和大部分孩子一样要父母接送了。可是我虚荣心作祟,即使远一点,也不想让父亲开车接我,因为那“拖拉机”的声音实在是太响了,被别的同学笑话怎么办?父亲也没说什么,默默地开车走了,听着那轰隆轰隆的声音渐渐远去,我总觉得心里少了点什么。
一天放学,天阴沉沉的,我在门口等着母亲。等了一会,我看到母亲急忙向我跑来,说:“我没带伞,快走…”话音未落,豆大的雨点就砸在了我们身上,我们急忙找了一个屋檐躲雨,看着同学们都打开雨具,或钻进温暖的小车里,我的心又开始难受了。
忽然,母亲喊:“你听!”轰隆轰隆…是父亲的“拖拉机”!“我看到了!”父亲把车开过来,打开车门:“快上车!”我心头一热,却又陷入自责。
在车上,父亲高兴地拍着方向盘说:“嘿,我这‘拖拉机’今天可立功了!“母亲微笑着表示赞同,我却一言不发。“怎么了?”母亲问我。“爸,对不起…”我的眼泪留下来了。“男子汉别哭了,这算什么?”父亲说。“你爸和我都知道了,希望你以后不要虚荣了。”母亲语重心长的说。我擦干泪水,笑着说:“那是一定!”
轰轰作响的小车,载着一车温暖,在雨中前行。
如今,父亲早已找到工作,那“拖拉机”也完成了它的历史任务,卖给了另一个人。但是那轰轰的巨响,仍在我记忆深处,永远铭记。