有一种声音作文
窗框上悬挂着的紫色风铃,随着风的脚步而舞动着,我听着那清脆的铃声,思绪不禁飘向远方。
儿时的我在老家长大,对于我来说,最神奇的东西就是姥爷放在西厢房里的一架破旧的脚踏车。掉了漆的车身,早已被磨得光亮的把手,生着铁锈的车链和粗糙无比的车轮便是它的全貌。姥爷的这辆脚踏车是很久以前买的,略微有些破,推动它时会发出吱嘎吱嘎的响声,那响声有些刺耳,好像是一个老者在不停地抱怨,抱怨着自己这么老旧了,却仍要工作。也许,我说它神奇就是因为它发出的这种奇怪声响,又或者是因为它可以用它破旧的身躯驮着我走过许多的地方。
小时候,姥爷会经常驮着我去田边,去乡间,我常坐在车座前的横柱上,用手把着车柄,脚努力地向下去踩脚踏板,学着姥爷骑车时的样子,这时姥爷就会在一旁大笑着说:“丫头,你是踩不着的哩,走,让姥爷带你兜一圈。”这时我就会用一种极期待的神情望着他,让他去完成我暂时做不到的事情。姥爷骑车速度很快,周围的事物好像都在飞快地向后倒退。云彩从眼前飘过,风从脸旁刮过,那感觉就好像我在风上一样。这时,一种声音闯入我的耳朵,“吱嘎”,我转过头对姥爷说:“听,它又叫了呀。”“也许它看我们这么高兴也笑了呢!”我补充道。姥爷没有回答我,只是笑了笑。一路上我的笑声和自行车时大时小的吱嘎声一直都响个不停。
现在姥爷的那辆脚踏车还在西厢房中放着,没有多少变化,改变的也就只有岁月在它的身上又增添了几道新的伤痕。有的时候我回老家,还会把他推出来,骑在上面,去田间,去乡野,看看白云,望望蓝天,感受着风从耳边刮过,听听历经多年却从未改变的吱嘎声响。
“铃,铃……。”一声声清脆的铃声又唤回了我的思绪,伸手摸了摸眼眶,似乎感到了些许的湿润,我想这可能是我在对于往事的追忆中,流下的感叹、欣喜而又悲伤的泪珠吧。