有一种声音作文
在人的一生中,会听到许许多的声音,清晨,鸟儿在枝头鸣叫,那是在催促我们快快起床;街道汽车开得飞快,那是在提醒我们走路要小心;学校朗朗的读书声,那是在告诉我们新的一天学习生活就要开始了……
可是在这么多的声音中,我们却忽略了最重要的一种声音:
大自然的声音。
在不久前,著名主持人柴静在中央台做了一档纪录片《穹顶之上》,这个纪录片记录下来了柴静这些年来,所走访中国污染最严重的几个城市,同时也告诉我们雾霾对人体的伤害有多大,而中国的污染却又是多么的严重。
这档纪录片在社会中引发了不小的热潮,同时也使许多人思考人与环境的关系。
我记得奶奶曾经对我说过,在她们小的时候,因为家里穷,放学后都要去山坡上放羊,但是家里都不会给她们带足够的食物,所以当她们饿了,就去树上摘野果子吃,渴了就用手捧着溪水喝。“那个时候,日子虽然苦,但是吃的东西很干净,果子不打农药,溪水也特别清。”奶奶说。我用手托着下巴,看着窗外,幻想着奶奶的生活。她们那时多好呀,不像我们现在,从菜市场买回来的菜不知道撒过多少农药,上过多少有毒化肥了。现在看到一条河,上面漂浮着许多垃圾,别说是捧着喝了,连碰一下都觉着恶心。
其实不光是城市受累,就连一向“温顺”,被人们称为“母亲河”的黄河,现在也出现了大问题:
由于黄土高原的植被破坏严重,导致土质疏松,一下大雨,雨水就会携带大量的泥沙加入黄河的“大部队”,使黄河成为世界含沙量第一的河流,又因为长江中下游地区地势平坦,河面开阔,使泥沙大量沉积,渐渐形成“地上河”,对两岸人民有很大威胁。
可是这些事情都是可以避免的,比如说:
如果我们每天出行都坚持步行、骑自行车的话,不仅能减少汽车尾气的排放,也能锻炼身体;如果菜农在施肥时采用科学的方法,这样既能使土地的肥沃,也能减少对人体的伤害;如果我们每年每人都在黄土高原多种一棵树的话,那么若干年后,黄土高原将会拥有一片郁郁葱葱的森林。
我记得一本书上写:“人如果听不到大自然的声音,那么百余年后,大自然将听到人的哀号。”