花儿的开放,嫩枝的发芽,草的生长,竹子的节节高,风儿的呼啸……都可能成为你内心的那抹声音,在你需要的时候告诉你,要成长,要发芽,要开花,要坚强……而它的破土而出,告诉了我,要坚强,不要轻易言弃。
我爱看书,只要一有空,便窝在我那一片书海中,接受着知识海洋的洗礼。那天,天正好,明媚的阳光从窗户射进了我的房间,照在我的书上。“叮铃铃——”门铃声响起,我不情不愿地从书海中抬起了头,打开了门。咦,人呢?怎么有个大花盆?哦,人在后面呢!妈妈小心翼翼地把花盆放在阳台上对我说,要我好生照看,种子已经在花盆里了。看着那“寸草不生”的花盆,心中不屑地想着,怎么可能会发芽嘛,随手一浇水,边又扎进了书海之中,而那盆花,也被我遗忘了。
时间过得飞快,转眼间好多时日已悄然而过。那日阴雨绵绵,乌云满天,我在床上翻来覆去睡不着觉,总觉得有什么悄悄在生长、发芽。天好闷,我便起身去了阳台。
阴差阳错间的一个扭头,我看到了那盆花,束束月光,透过窗,照在了那盆花的泥土上,突然间,一抹绿照亮了我的双眼,那是楼外霓虹的反光吗?那么亮,那么美,那么的亮眼。我靠近了那盆花,仔细地观察,噢,那么“绿光”是花发芽了呀!在裂纹纵横的泥土上,它不畏干旱,不畏严寒,不甘被忽视的它,悄悄地生长着,不声不响,却让人“眼前一亮”。
我听到了它生长的声音,轻而又不让人忽视,小而又清脆悦耳。每到困难挫折时,那抹细小的声音便在我内心深处响起,悄悄地滋润着我的心田,静静地在我的心中生根发芽、长大,时刻提醒着我,不要放弃,要努力,要勇敢,要坚强。是呀,在我如此忽视,环境如此糟糕的情况下,它破土而出,生根发芽,悄然长大,我又有什么理由在困难与挫折面前低头呢?
其实,告诉你坚强、勇敢的不必是什么“庞然大物”,仅仅是一朵小花的悄然开放,一株小草的破土而出,就能印在你的心底,成为你记忆最深处的那个声音。