最美的作文
风景不只是让人用来赏心悦目的,更主要的是她的暖意能让你在心里记住一辈子。
六七岁时,奶奶就一直负责照顾着我。洗衣做饭,打扫卫生,她一肩挑,奶奶可称作是我的全方位“CEO”,只是没有人给薪水罢了。
奶奶的腿脚不好,患有一种叫“不宁腿”的疾病。她每晚都不能一直在床上躺着,要四处走动才能缓解腿酸腿疼的症状,一晚上不知要从床上下来多少次,更别谈睡着了。为能让我睡得安稳,我从未听到奶奶因腿的酸疼发出任何声响。
进入初中之后,我仿佛觉得自己变了,变得有点不可理喻,我不知道这叫不叫做叛逆。我再不是那个粘着奶奶要糖吃的小孩子了,再不是那个缠着奶奶讲奇妙故事的小孩提了,也不再是晚上睡觉怕黑需要奶奶陪着的胆小鬼了。我开始不愿意与奶奶交谈,似乎觉得她很老土,觉得她和这个时代脱轨已久。奶奶似乎很迷信,她总认为天圆地方,纲常有序,每每与她争论总说不到一快去。我不知道,这是不是人们常说的代沟。
一天早晨,奶奶做饭晚了,害得我上学迟到,被班主任批评一顿。晚上回家,她做的饭我一口都没吃。夜间敲了几次门,我都没理睬。
半夜醒来,肚子咕噜噜叫,推门去厕所,发现奶奶盯着手表在客厅里蹑手蹑脚地踱着步子,莫非奶奶的腿病又犯了。又瞄一眼厨房,发现食材和饭菜摆放一灶台。我内心似乎被无数个小虫子咬着了,开始痛起来。有多少个日夜,奶奶因腿酸腿疼无法入睡起来踱步,你何时听到过她的脚步声?十几年来,奶奶每天早晨天不亮就起来做饭,又有几次迟过?只一个早晨的小小失误,你为什么就不能原谅?我开始自责起来,一个半大小伙子,你何德何能要生奶奶的气,要奶奶没日没夜地为你操劳?
见我起来,奶奶像个犯错误的孩子,急忙往厨房里赶。看着奶奶着急忙慌的样子,心里像被什么堵得生疼。跑过去,紧紧抱住奶奶。
厨房里,又响起了锅碗瓢盆的声音,这声音是有生来我听到过的最悦耳的声音。奶奶的爱,也是有生来我心中最美的一道风景。