优秀风景作文
每次回到那个家,心里总会多一份触动。那是爷爷奶奶生活了一辈子的地方。那个遍布绿荫的小院,不仅是我童年……
每次回到那个家,心里总会多一份触动。
那是爷爷奶奶生活了一辈子的地方。那个遍布绿荫的小院,不仅是我童年生活的回忆,更是爷爷奶奶携手一辈子的爱情的见证。
自从奶奶去世后,再回到这个小院,总发现爷爷会经常对着那把院墙边的摇椅沉思,黄昏下,农家人忙完了一天的农活后,奶奶总喜欢躺在那把吱呀吱呀响的摇椅上,安安静静的睡上一小会儿。每当这时,爷爷就会步履蹒跚的走过去,给奶奶轻掖一下凌乱的衣角,再继续做着手里的活计。那时的我,年纪尚小,还不理解爷爷奶奶之间的感情,只是觉得,这一幕,暖了我的心。等我长大后,才明白,这就是爱情。
又想起奶奶刚去世的时候,爷爷只是一脸沉寂,每天站在院墙边,静静注视着那把奶奶曾躺过的摇椅。那一刻,依旧是黄昏,前来参加葬礼的人已经走了大半。时光悠悠,夕阳重重,阳光透过了院墙上缠绕纷乱的藤蔓,洒下了斑驳的梦的碎片。转眼望向摇椅,却还是空空荡荡。树影婆娑,在地面上印出了大片大片的灰色。老树还郁郁葱葱,只是那花鸟依旧人已不同。那个下午,我第一次看见爷爷哭得像个孩子一般,心底溢上了一丝悲伤。
现在,爷爷已经接到了儿女们的家中,要让他享受清福。但是,每次他都住不了多久,便嚷着要回家。父亲也曾问过他缘故,他说,他放心不下家中的一切,那个生活了一辈子的小院中的一切。在我看来,他放不下的,是那把摇椅,和那段感情。父亲终坳不过爷爷,把他送回了那个小院。当爷爷再一次用苍老的大手抚上那把破旧的摇椅时,我的内心如同漾出了层层波浪。那份执着的爱,如何不能打动人心!
于是,在我眼中,那把碧绿院墙旁的摇椅,成为了我眼中一道特殊的风景。这道风景,深深触动了我的心灵。
此景名曰:“执子之手,与子偕老”。