成长优秀作文
一个小男孩,抱着一卷报纸,垂头丧气地坐在长凳上,因为他怕熟人笑话,也担心一张报纸都卖不出去。
他就是我。暑假,老师给我们安排了一项体验活动,那就是卖报纸。早上6点,我和爷爷去批发报纸的报亭买了20份报,每份五角,我要双倍价钱卖出去。
因为有点害怕,我叫爷爷陪我。来到了菜市场,爷爷对我说了句“孩子,要学会独立”就先进去买菜了。我只好独自来到市场一个角落,还没稳住脚,一个肩扛扁担的阿姨就走过来大叫:“起来起来,这是我的地盘,去别的地方卖!”我赶紧飞快地离开了。接着又来到一个不起眼的角落等待顾客的光临。我的眼睛在人们的身上不停地扫过,我看见一位正在买菜的阿姨,就走过去:“请问,大婶,你要买一份报纸吗?”那位大婶看了我一眼,没好气地说:“哼,谁是大婶,我有这么老吗?去去去,我在买菜,别烦我。”我吃了一惊,赶紧跑开了。不久,我又看到一位年轻叔叔,我壮起胆子上去问他:“请问你要不要报纸?”他反问我:“有什么报纸?”我说:“《南国都市报》和《海口晚报》。”他又说:“那算了,我要的是《体育时报》。”说完头也不回地走了。碰了几次钉子后,我再也不敢轻易开口了。过了好久,我看到一位面目和善的老大爷,我鼓起勇气问他:“阿公,请问您要不要报纸?我这有《南国都市报》和《海口晚报》。”他毫不犹豫地说:“体验生活的吧?我两份都要了。”看见他爽快的样子,我呆了一呆,随后忙把报纸递给了阿公,惊喜地接过2元钱。万事开头难,有了这次“成功经验”,我又有了勇气去问别人了,也有人主动来买我的报纸。不一会儿,20份报纸就卖完了,赚了10元钱,拿着自己赚来的钱,我高兴得手舞足蹈。
通过这次体验,我明白了:一分耕耘一分收获,只要勇于尝试,付出努力就一定有回报,卖报让我经历了一次成长。