那天,我独自坐在阳台上一遍又一遍地回忆发生在一对姐弟身上的故事,它让我的心久久难以平静。
记得那天,我踏着轻盈的步伐走向学校,在路上看到邻家的姐弟也正去上学。忽然他们在垃圾桶前停了下来,原来垃圾桶边上散落着很多零零碎碎的果皮、纸屑。那个姐姐用她那娇嫩又柔软的小手,将这些垃圾捡起放到垃圾桶里。在一旁的弟弟似乎受到了启发,从书包中拿出一张大白纸,在上面工工整整地写上了“文明只差一步”这六个大字,时时提醒世人注意文明。他们的行为真让我非常感动。
在生活中总有乱扔垃圾的人,而那些人往往认为乱扔垃圾没关系,总有人来清扫的。然而你们可曾想过清洁工人们有多么辛劳吗?他们每天在天还没有亮透,就已经在街头开始一天的工作了,风雨无阻。尽管在寒冷的冬天,他们也照样起早贪黑,迎着刺骨的寒风,他们哆嗦着单薄的身躯,用那龟裂并长满老茧的双手,快速地清洁这个城市,是扫地工人用那绵薄之力维护这个城市的干净和整洁。
“文明只差一步”这话说得真没错,只要每个人尽一份绵薄之力,让每一份力量一点一点地积蓄下来,就会让这个城市永远干净美丽。让我们携手努力,离文明更近一步,用文明来保护我们共同的家园。