一步之遥作文
一天,小东与小红一起回家。突然,有一幕令他们震惊了,一个垃圾桶里空空如也,旁边确是垃圾密布。
这是突然走过来一对中年父妻,一边走一边丢垃圾,眼看就要进去了,却重重地落在地上,小红拉拉他们的衣袖说:“叔叔您把它捡起来吧!”那位叔叔却瞪了他一眼说道:“小孩子你懂什么,这是环卫工人的事,关我们啥事儿?”说罢就扬长而去。
小东听了,眼睛瞪得像铜铃一般,鼻子呼呼喘气,就像要冒出火来了,他气呼呼的说:“别人不干,咱自己干!”。
小红听了,挽起袖子,弯下腰,伸出两根手指头把砖缝中的瓜子壳夹出来。小东也学着小红的样子捡了起来,不过他好像心事重重,怎么才能让大家都做到“垃圾入桶”呢?
小红好像看透了他的心思,于是在一旁出谋划策了起来,“要不你写一张字贴上去。”“好主意!”小东点了点头,立刻从书包里掏出纸和笔写了起来。
过了一会儿小东跳了起来,说了一句:“大功告成!”并打把它贴在垃圾桶上。一位叔叔本想把垃圾丢到旁边的,可一看到那几个醒目的大字就走近了一步,把他丢进垃圾桶。
是啊,文明离我们只有一步之遥。