树精的作文
松树是有名的“长寿树”,我们的院子里就有几棵。远远望去,松树就像一个碧绿的等腰三角形,没有旁逸斜出的枝干,长得规规矩矩。松树的叶子就像一枚尖尖的针,老的松针是深绿色,年轻的是嫩绿色。
到了秋天,松枝前就长出了一个个小松果,松果刚开始还又青又嫩,小小的身子躲在松针里面,害羞的不敢探出头来;渐渐地,松果长大了,还换了一套棕色的衣服,嫩嫩的皮变得干燥粗糙,与朔风抗争。松果成熟时,我还会捡一两个回去留作纪念。待到冬天,其他树的叶子早已掉光,在寒风中瑟瑟发抖,松树上松针却丝毫不受寒风的影响,还是翠绿的;松树也巍然屹立在萧瑟的风雪之中,任凭寒风怒吼都纹丝不动,任凭自己身上积有多厚的雪都绝不低头弯腰。松树的品质多么高尚啊!
松树不仅具有观赏价值,它还有很高的药用价值。松树全身都是宝,松树干有许多的用途,也是优质的造纸原料,松树的脂液可制松香、松油。松针中也含有丰富的维生素,可开发各种类别的保健食品、饮品和酒类,甚至还可开发护肤品等许多日用品呢。松树籽(松果中的松子)能像瓜子、花生一样食用。具有关资料显示,松树籽含油率78%,蛋白质14。8%,具有多种维生素,是很有价值的保健产品,据说松子还能延年益寿呢!
人和树一样,要做像松树一样的人,因而我们要学习松树的正直、朴素、坚强的许多内在品质,做一个品德高尚的人。
树精的作文3
母亲的小村很小
抬眼从这头能看到那头
谁的一句悄悄话
不经意间声音大了点
就会成为全村公开的秘密
母亲的槐树
虬枝尽出、枝繁叶茂
像一个倒扣的筐
就站在小村中央寂静的风里
摇着淡淡、涩涩的苦味
在我四岁的记忆里
那是一个夕阳西下
天际壮丽的红色与累累坠坠的槐树
尽情相拥相吻的时候
槐树摩挲着风
声音恍如清晨的灵岩寺传出的禅语
以足够大的禅心护佑着
我和不知为什么老是流泪的母亲
(母亲在担心着病中她的母亲)
母亲抱着我
拍着我的背
哄着只懂地哭的我
母亲打在肩头的长发
糊住了我的脸和眼睛
听母亲说着我不懂的祈愿
快好起来,我怕。