我们是好朋友作文
每天清晨,当我听着窗外叽叽喳喳的鸟叫,从睡梦中醒来的时候,感觉心情格外舒畅。
记得一年级的暑假,我和妈妈去加拿大游玩,那里的鸟岛一直让我记忆犹新。当我们的船接近鸟岛的时候,我远远就看见红褐色的岩缝中,密密麻麻不满了小白点,莫非那些都是鸟?船靠岸了,带着疑问的我下了船,走上小岛。之间几栋白色的小木屋掩映在绿色的树丛中,除此之外,没有任何现代化的痕迹,当然也就没有交通工具,我们就跟着人群网观鸟点进发……沿着一条没有过多人工雕琢的羊肠小道,道路两旁的植物很茂盛、葱郁,空气很新鲜,让人感到无比的舒适。不行了一个小时左右,我们来到一个视野开阔的地方,眼前的景象让我震撼:只见成千上万的鸟儿在这里栖息,它们有的张开双翅,在追逐嬉戏;有的刚从海里捕捉小于,在喂养雏儿;有的在阳光下梳理羽毛……在这里鸟儿自由自在,人走多近都不会打扰到它们,时不时有鸟儿飞到过道中来,跟人特别亲密,一点都不怕人类。我不仅感叹一声:信赖往往创造出美好的境界。
鸟类自古就是人类的好朋友,说道鸟类的益处,那可是数都数不清,首先人们肯定会想到鸟类吃害虫抓老鼠的特性吧!鸟类啄食害虫的本领超出我们的想象。研究资料表明,一窝燕子每年可吃掉6。5万只蝗虫,一只雨燕每年夏天吃25万只蚊子。一对喜鹊每年可消灭松毛虫2万条,一只百灵鸟每年食虫3万条,啄木鸟每个冬天可将其活动区内80%的树干中的蛀虫掏出来。一直猫头鹰,一天夏天就能为人类从老鼠嘴里夺回一吨粮食。由此可见,人类要保护森林,就要保护鸟类。
不仅如此,鸟类还给我们带来了美学和娱乐方面的享受。鸟类是自然界的天然艺术品,即使最有本领的艺术家,也难以如是调出鸟类羽毛的五彩缤纷,也难以谱出其婉转的歌声。区野外观赏鸟类,聆听鸟儿的欢唱,可以让我们放松心情,完全融入大自然。此外,有很多种鸟类还可以帮助植物授粉,帮助植物传播种子。
但是,现在由于工业社会的发展,生态环境越来越恶劣,鸟类的栖息地也越来越少,全世界9775种鸟类中已有1212种濒临灭绝,这一数字相当于所有鸟类的1/8,其中179种鸟类面临严重的威胁,344种面临高度灭绝的危机,另外688种目前已经非常罕见。在鸟类濒临灭绝的原因中,栖息地破坏和改变占60%,人类不杀占29%,其次是外来引入种竞争、国际性贸易、污染等。根据调查和估算,每消失一种鸟类,意味着与它伴生的90种昆虫、35种植物、2~3种鱼类随之消失;同时,每两种鸟类消失,必然会有一种哺乳类随着绝迹……
当务之急,我们要赶快行动起来,爱护环境,给鸟类一个好的生存空间,让鸟类成为我们的好朋友,保护它们的家园,我们才能在鸟语花香氛围中生活。