我的朋友五年级作文
我的好朋友是书籍。书就像一只小船,载着我在知识的海洋里漂流;书就像一匹宝马,驮着我领略各国风光;书就像一只小鸟,指引着我发现世界许多奥秘。我爱读书,恨不得跟它融为一体。
书是一个奇妙的世界,当我步入这个世界后,就会忘记所有的伤心事。当我读到卖火柴的小女孩冻死在街头的时候,不由得悲从心起,责怪上天不该让她的命运如此悲惨;而当我读到白雪公主醒来时,又感谢上苍让她重获生命。书就像一面镜子,指引着我应该怎样做人。
著名的高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”记得我刚踏进校门是不太爱看书,后来老师给我讲了一些读书的好处,我开始看一些书,渐渐地我发现书真是一位好老师,现在我的日记有了进步,作文也写得越来越好了。老师常在后面的评语中表扬我,鼓励我以后写出更好的文章来,我更爱读书了。
我爱读书,有时也会误事。一天晚上,我放学回到家,刚拿出作业本,突然发现书包里装着一本我从学校图书馆那儿借来的书,我放下手中的作业本,拿出那本书就津津有味地看起来。大约过了一个小时,我才想起还有作业没有做,而且那天的作业还很多,我一直到九点多钟才做完。于是,我明白了:读书也是要有分寸的,决不能只顾读书而把别的事都抛到脑后。
现在,我和书已经交上了朋友,读书也变成了我的一种乐趣,我会和书籍做一对好朋友。