雷锋的作文
“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和钻。”重温《雷锋日记》,让我反复咀嚼回味的便是这段文字,我认为雷锋的“钉子”精神尤其值得我们学习。
雷锋的“钉子”精神主要体现在钉子的“挤”和“钻”上。雷锋整天驾驶汽车东奔西跑,很难抽出时间学习,他就把书装在挎包里,随身带在身边,只要车一停,没有其他工作,就坐在驾驶室里看书。
回首自己的学习旅程,正是这“挤”和“钻”让我收获颇丰。去年暑假,我忽的迷上了日记,在爸爸的指导下每天坚持写一篇日记。记得去上海旅游的那几天,我们每天都很晚才拖着疲惫的身躯回旅馆。可是不管多晚,不管多累,我总会打开日记册,及时记录自己一天的见闻和感受。暑假里坚持写日记还算容易,可进入初二了,学业负担重了,还要坚持每天写一篇日记那就困难了。但我没有放弃,信奉“时间是海绵里的水,挤一挤,总还是有的”。无论平时的学习负担有多重,我总能挤出时间去收集生活的和风细雨,将眼里的面容,耳中的声音,心中的思絮缕缕梳理。
凭着这股“挤”劲,我的日记一天不落地写了下来,而且越写越精彩。在刚刚结束的市中学生优秀日记册评比中,我喜获了特等奖的第一名。
我是忠实的“书法迷”,自小便爱上了写毛笔字。或许有人会问:“每天除了完成学校的作业,还要写日记,练书法,可是时间从哪里来的?”我的回答就是“挤”和“钻”。刚学书法那会儿,仅仅是“依葫芦画瓢”,满足于对“形”的把握,觉得字写得好看就行了。随着年龄的增长,我渐渐明白:练字不光追求表面的秀美和润滑,还要有其内在的气质和较深的艺术根源;练字不光是为了写好字,而是提高人文素养,养成正确的审美观。于是在苦练基本功的同时,我努力在“字外功夫”上做文章,阅读了大量书法方面的书籍,厚实自己的积淀。“书”道酬勤,成功的鲜花需要勤劳的汗水去浇灌。不管是烈日炎炎,还是寒风凛冽,每天在完成作业后,我都会挥毫泼墨,静心临帖,徜徉于《勤礼碑》《圣教序》《史晨碑》,神交古人,与大师对话。
凭着这股“钻劲”,我的书法水平突飞猛进,连续三年在市中小学生书法现场比赛中获得一等奖,在市教育局为我编辑的《朱周涛日记选》上,还选登了我的几十幅书法作品呢。
“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。”作为中学生的我们,弘扬雷锋精神就该从学习雷锋的“钉子”精神做起,去建设自己美好的心灵家园。