雷锋的作文
最近,我读了一本名叫《理想点亮人生》的书,其中的《雷锋篇》使我感触很深。
它讲了雷锋是个孤儿,从小受到了村民的许多帮助,到了该上学的时候,本来就贫困的村民们还是拿出了一点财物给雷锋当学费,可老师说:“雷锋是孤儿,不用交学费。”雷锋感受到了党和大家对自己的关心。他也时时处处严格要求自己,为别人做一些力所能及的事情,回报党和人民的关爱。
雷锋做的都是很普通的小事,但是,一件件,一宗宗,都体现了他全心全意为人民服务的崇高思想。雷锋,是一个把祖国时刻放在心上,把他人利益看的很重,自己却省吃俭用,总是战斗在最艰苦的地方,工作到生命最后一刻的英雄战士,他永远值得我们学习!
如果你仔细地去观察,你会发现在我们身边还有许许多多的“雷锋”。
有一次,老师刚调完座位,小个子,近视眼朱家怡犹犹豫豫地把手举了起来说: “我的眼近视,坐这儿看不清”。老师为难地环视了一下同学们,说:“有谁愿意和她调座位?”同学们都不愿意坐在后边,有的甚至把头深深地埋了下去,生怕老师挑到他。我想:我可不坐后面去,那里离黑板太远了,再说,我的眼也不好。这时,一个洪亮的声音几乎震聋了我的耳朵:“老师!我来和她调座位,我的眼好!”我扭头一看,原来是郑屹同学,大家都吃惊地望着他,都被震撼了,他仰着脸笑着,那笑容是那样灿烂,一缕阳光照在他脸上,那笑容更明媚更感人了。他和朱家怡调好座位,脸上露出欣慰的笑容。接着,潘家峻同学也站起来,孙牧航也站起来了,教室里掌声雷动,洋溢着友爱的热烈气息。此情此景,我心中涌动着一个声音:雷锋没有走远,他仍在我们身边。
雷锋虽然没有做什么惊天动地的大事,但平凡的事更能见人间真情。一个雷锋倒下去,千万个雷锋站起来。
以后,我要向雷锋学习,从身边的小事做起,时时处处为别人着想,做一个雷锋式的好少年。