父爱的作文
小时候有可口甜美的糖果,小时候有各式各样的玩具,小时候有——父亲那凝重的表情。
总是在我以飞快的速度做完一天的作业,正准备出去与好伙伴玩耍时,父亲走过来,悄然地在作业上赫然划上几个刺眼的红叉;总是在我兴高采烈的晚回家时,父亲走过来,默默地拿出一张被我藏起的考得极差的试卷给我。他总是在我快乐时出现在我的面前,让我再也高兴不起来。他就像一座山,遮挡住了我那原本就不多的童年愉快的阳光
我一天天长大,父亲一天天衰老,但他仍旧那样庄重、沉默。
终于有一天,我得重病住进了医院,不能回家,于是父亲便在一日三餐的时候,为我送来饭菜。我住进医院后,心像被一股绳子套住一样,那么的紧,那么的压抑。想到不仅耽误课,还要花很多钱去治病,我心中难过酸楚到了极点。每当父亲送饭来,我心里会十分畅快,我想我能够把心中的不快向他宣泄。但看到他那沉重的表情,也许是怕还有别的原因,我竟不知如何开口。无奈的我只能将苦水咽下,索然无味地吃完饭。然后他一声不吭就走了。有一天晚上,父亲又来送饭。一切照旧,我和他几乎没说上一句话,他就走了。我突然很气愤。为什么他就那么冷漠,一点都不关心我? 我跟他一起走出病房,站在过道的栏杆前向远望。过了一会儿,同病房的一位病友来到我跟前说道:“你父亲对你可真好, 天天给你送饭,现在还在楼梯口那儿看你呢。”什么?我不敢相信,向楼梯口处扭头一看,一幅令我终生难忘的画面展现在我的眼前,并立即定格在我的脑海之中——父亲在楼道的拐角,探着身子向我这里张望,眼里盈满疼爱。在 12 月的寒风的吹袭下,我的身子有些颤动,但当与父亲那慈爱的目光相对的一刹那, 我却感受到无比的温暖。他平时很少用这种眼光看我。也许,不,一定是因为我所感受到的父爱太少。父亲其实已为我付出了许多。这不就是父爱吗?它默无声息,难以觉察,却是如此厚重、强烈。
初中的生活转瞬即逝,我在炎热的六月走进了中考考场。我满怀信心,但我在考完数学后情绪却一下子跌入低谷,太差了! 我不情愿地交上数学试卷后悲哀地走出考场。想到考过的三门课都让人难以接受,心中更加混乱。我的沮丧尽管没有被老师、同学发现,却逃不过父亲的眼睛。他走上前,语气和蔼地说:“是不是没考好? 没关系,后面还有两门课,凭你的实力,只要好好考就一定没问题。” 我惊奇于平时沉默寡言的父亲这一番话, 不禁抬头看着他,他可亲的神情,信任的目光突然间给了我一股力量,使我自信起来。此时,他正目视前方,脸上带着笑容。“前面的已成为过去,打起精神,不要让过去拖累将来啊!” 一时间,我的心情轻松了许多,并且,我以这种平和的心态参加了最后两门课的考试。最终,中考成绩令我满意。但若不是父亲在我情绪波动时及时帮我调整心态,我一定不会考出这样的成绩。
父亲真的很像一座山,把我包围在幸福之中,但我没有发现这一点,我甚至认为正是这座山使我压抑,并由此而生出许多责备、怨恨,而他并不表功,只是默默地忍受着。我很庆幸有这么一位父亲,是他让我感受到了不同于母爱的真情;是他让我了解到美的真谛,并学会去发现生活中的美,尤其是那些不易觉察的美;是他让我学会要从内心去关心别人、帮助别人而又不张扬。
父亲,你是一座神秘的山,想探测出你的全部奥秘实在太难了,但我一定会尽全力做的。
父亲,我的生命因你而精彩。