力量作文300字
暑假里的一天,在家门口的墙角处,有一群蚂蚁在来回爬动。我出于好奇,便蹲下来仔细观察。发现蚂蚁的头上长着一对触角,小小的眼睛,嘴巴上长着两颗“锯齿”。腹部是椭圆形的,有三对足。
我找来一块糖,放在离洞口很远的地方,静静地等待着。一直工蚁跑了过来,它闻了闻,但爬走了。我在想:小蚂蚁,这可是人间美食呀!你怎么不吃呢?我正纳闷时,成群结队的蚂蚁爬了过来。原来那只蚂蚁去搬救兵了。他们齐心协力,刚搬到洞口,问题又来了,由于洞口太小,糖太大,搬不进去。但它们并没有放弃,而是叫来了一只头较大,身体很黑的兵蚁。兵蚁用它的大钳子把糖夹碎之后,工蚁将糖一块一块地搬进蚁穴里。
我惊奇这细小脆弱的小蚂蚁也懂得团队合作。但心中有着无数个疑问?蚂蚁用什么东西传达信息的呢?当蚂蚁走到离家很远的地方时又是怎样找到家的呢?于是我上网查看了资料。原来,他那小小的触角就是他跟同伴交流的工具。它走路的时候会留下一种信息素,回家的时候,便闻着自己留下的信息素回家。
“小人物、大力量。”我们就应该学习蚂蚁这种齐心协力的精神。