校园对于我来说,不仅是学习的地方,校园里还有很多令人回味的角落,那些地方是多么有趣,多么令人开心。
对于别人来说,那里或许只是一个不起眼的小角落,但对于我来说,却是属于我自己的秘密王国,充满了乐趣。这个角落里盛开着艳丽的月季,花瓣有红色的、紫色的、还有白色的,月季在努力绽放着花蕾,就像花枝招展的小姑娘,在我眼里是那么美丽可爱,课间我常常在这里流连。
但它们的成长过程却不是一帆风顺的,我曾看见两名同学抬着桌子匆匆走过,他们不小心碰到了一棵月季,它剧烈地晃动着,等同学走后,我走过去关切地问候它,我看到它的枝头上盛开的花朵已经凋零,花瓣散落到了地上,而刚绽放了一点的花苞也有点蔫了。看着花残叶败的月季,我不禁为它感到惋惜。
但过了几天我再去看时,它不知为何又重新振作了,开出了美丽的花朵,仿佛从来没有受过伤一样,花瓣依旧娇艳欲滴,摸在手里软软的,花朵下面的茎上长着小小的刺,用手轻轻一碰,就会有一种“清爽”的感觉。我伫足凝视着花朵,我的脑海里涌出一个问题:是什么力量使这株月季在几天之内突然爆发出顽强的生命力,开出了这样美丽的花朵呢?
这个问题我想了好一会,终于有所领悟,正如奥斯特洛夫斯基所说:人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。但我们真正面临困难的时候却很难做到不放弃,那就是因为缺少坚持和毅力。
我想这株月季之所以会开花,就是因为它一直有着“我要开花!我要盛开美丽的花朵!”这样的意识,并且它坚持了下来,我想我应当把这种精神运用到我自己的生活和学习中,这样一定会给我带来极大的帮助,道理往往蕴含在生活中的那些平凡的小事中。
校园里还有很多有趣的角落,有时间我都要去转一转,找到这些看似平凡但实际却富有意义的地方,因为它们会给我带来启迪,我要像那那株月季一样,做一个努力又坚强的人!