普通话作文
我的妈妈今年36岁了,身高165厘米,体重55千克,身材很好,长的也很漂亮,她有一张瓜子脸,弯弯的柳叶眉,大大圆圆的眼睛很漂亮,高高的鼻子,樱桃小嘴,再配上一头棕红色的长发,犹如仙女下凡。一看就是一位青春时尚的漂亮妈妈。可是一张嘴就是一口地道的盐城话,我和爸爸都建议她学习说普通话,我就自然成了她的语言教练了。
开始的时候,我说一句她学说一句,跟着我一起读课文。我还要求她无论在哪都要说普通话,发现不正确的就及时帮她纠正。有一次,妈妈帮我听写词语,其中一个叫“翠柳”的词,妈妈报走了音,坐在一边的奶奶说:““吹牛”这词好写”。奶奶的话逗得我和妈妈笑的前俯后仰,都是妈妈不标准的普通话惹的笑话。不过现在妈妈的普通话已经越来越标准了。
通过教妈妈说普通话,我和妈妈的普通话都有了很大的进步,这真是两全其美。