中华的传统节日作文
春节是我们民族的传统节日之一,也是我们众多节日当中最热闹的一个节日。
你知道吗?春节的前夜叫除夕。又叫年三十,有一种传说,古代时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到过年时出来害人,后来人们知道夕最怕红色和声响,于是年三十晚上家家户户贴红春联,燃放爆竹来驱除夕兽以求新的一年安宁,这种习俗从此流传下来,年三十晚上便称为除夕了。
今年的除夕,我是在姥姥家过的。早晨我从梦中醒来。吃完了早饭,我跟姥爷一起贴对联儿。贴完了对联,我们全家就开始准备年夜饭了,晚上五点姥爷开始放那些“噼里啪啦”的鞭炮啦,我捂起耳朵,因为鞭炮的声音实在太大了,为了更好地保护我的小耳朵,我还把我的小嘴微微张开了。放完了鞭炮,妈妈和我就开始放我最喜欢的手摇花了,需要用打火机点一下。爸妈怕我烧伤了手,所以就帮我把手摇花点着了。“呲”的一声响,手摇花亮起了火光来,一会儿放着绿色的光,一会儿放着黄色的光,一会儿还放着橙色的光呢!五光十色,好看极了。手摇花,一会儿上上下下,一会儿左左右右,一会儿还来了一个360度的转圈圈,有趣极了。我把手摇花组成了各种形状,爱心型,椭圆形,正方形,还有波浪形呢!我玩得不亦乐乎。
玩完了手摇花,我们一起进屋吃年夜饭。(过渡句让上下文更加紧凑)桌上的菜可丰盛了:(此处若使用冒号会起到解释说明的作用)有大虾,有鱼,还有各式各样的肉呢!都是我最喜欢吃的。我就像一只小馋猫,狼吞虎咽的。
吃完了饭,我们边吃水果边看春晚。春晚可热闹了:有唱歌,有跳舞,还有小品和相声,可惜没有我最喜欢玖月奇迹弹的钢琴演奏。和你说一个悄悄话,我们在看电视的时候,还拿起手机抢红包了呢,妈妈的手速可差啦,抢了好几次都没抢到,不过我的手气还是棒棒哒!我就是抢红包小达人,哈哈哈。
这就是我最喜欢的传统节日——春节。