我最敬佩的人作文
在姥姥家附近的一棵大柳树下,有一个菜摊,摊主是一位六十多岁的老人,大家都亲切得称他“王爷爷”。王爷爷虽然年纪大了,可他仍是一头的黑发,腰板还挺硬朗,一双慈祥的眼睛和一张永远都充满了笑容的脸,这就是我最敬佩的人。
记得去年夏天的一个上午,一阵滂沱大雨,天地间像挂了一幅巨大的珠帘。当那又粗又亮的线能数的清,街头小伙伴的脸上又换上了调皮的笑意,妈妈给了我十元钱,让我去王爷爷的菜摊买菜。
我来到大柳树下,看到王爷爷惬意的倚在长椅上,笑嘻嘻的眯着眼睛,嘴里还不停地哼着小曲。王爷爷看到我来了,和蔼地说:“小姑娘,你要买些什么菜呀?”
“王爷爷,我要一斤小油菜、一斤水萝卜、二斤黄瓜和二斤西红柿。”王爷爷给我称好了绿油油的小油菜、又红又脆的水萝卜、头上带着小黄花的鲜黄瓜和又红又大的西红柿。“一共九元钱。”王爷爷称好后对我说。
我付了十元钱便匆匆忙忙地拿着菜走了。王爷爷发现我没拿剩下的钱就走了,立刻丢下菜摊子追上我,上气不接下气地说:“小……姑娘……你没……没拿……拿这一元钱!”我感激地说:“王爷爷,一元钱还值您跑来给我呀?”王爷爷却说:“应该的。”我又问:“王爷爷,那您的菜摊怎么办?”王爷爷说:“没事、没事,做什么事都要讲诚实,卖菜也一样,不然就没人来买菜了。俺就是损失点东西,也不能损失自己的诚实之心哪!”
我被王爷爷的话震撼了。回家后,我把事情的来龙去脉,一五一十的告诉了妈妈。妈妈一个劲地说:“现在社会上许多人都把金钱看得很重要,他这么一位以卖菜来维持生计的老人却不贪财,这种精神真值得我们学习呀!”
卖菜的王爷爷就是这样一位朴实的人。他从来不肯多收顾客一分钱,他卖的菜既便宜,质量又好。大家都非常喜欢这位卖菜的王爷爷。