传家宝作文
有些人的传家宝是一支钢笔,它诉说了岁月中漫长的故事;有些人的传家宝是一把刀,用来杀鬼子的军刀。而我的传家宝,既不是金银珠宝,也不是古玩字画,而是一种简单而又深刻的好家风——勤俭节约。
从小父母就对我说:“勤俭节约,是做人的本分。”因此,每当我向父母要钱买零食时,他们总会以“不能浪费钱,要节约来提醒我”。可当时我年幼,并未把这话放在心上。直到有一回受到了爷爷的批评,我才回归“正道”。
那是个骄阳似火的中午,爷爷外出回来与我们一起午餐。我边吃边瞧着墙上的钟,看着秒针不停的转动,离十二点越来越近了,我着急万分:怎么办,和朋友约好的时间就要到了。我越心急越出错,饭粒掉得满周围都是。爷爷看见了,一边心疼地把桌上的饭粒夹进自己碗里,一边训斥道:“你这么不爱惜粮食,一点勤俭节约的观念都没有。勤俭节约是立人之本,难道你不知道吗?”我听后,想起了小时候学的一首诗“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”心想:农民伯伯种粮食是多么辛苦啊!可自己却那么的不爱惜粮食还糟蹋粮食,真是不应该啊!想到这,我的脸一下子涨得通红,连忙跟爷爷一起把桌子上的饭粒夹到碗里,并马上把饭吃得干干净净。打那次以后,我便养成了勤俭节约的好习惯。
在家里,不光爷爷奶奶有勤俭节约的好习惯,爸爸妈妈在平常生活中也十分节约,从不舍得乱花钱。妈妈的手机已经用了好多年了,可以算是“古董”手机了。一天之中,妈妈的手机不知道要卡机、死机多少次。每次都要捣鼓半天,才能重新使用。可她却舍不得买一部新的手机,每次总是微笑着说只要能用就可以了。爷爷奶奶、爸爸妈妈就是这样,用他们的一言一行教导我,做人就要勤俭节约!
在这个越来越物质化的世界,愈来愈多的东西被明码标价,但良好的家风、家训是无法用金钱和财富来衡量的!我们只有传承好这些家风、家训,才能使国家更加和谐、繁荣、富强。