传家宝作文
星期天,我和几个好同学又聚在一起谈天说地,正好看到电视上播放古董鉴定节目,大家七嘴八舌地谈论起自家的传家宝,有的同学说他的传家宝是他爷爷留下的一个紫砂壶;有的同学说他的传家宝是他奶奶留下的一块珍贵的宝石……看着他们兴致勃勃的样子,我默不作声,我家没有传家宝。
他们走后,我耷拉着脑袋走进书房,沮丧地问爸爸:“爸爸,我们家怎么没有传家宝呀?”爸爸从书中抬起头来,笑着说:“孩子,谁说我们家没有传家宝?”
“是什么?快告诉我!”我兴奋得眼睛都亮起来了。
“不急。你拎上旱冰鞋,我们一起去找。”爸爸卖起了关子。
我们一起出了门,来到了旱冰场。旱冰场会有传家宝?不可能。我满腹疑问。只听爸爸不紧不慢地说:“孩子,你的旱冰溜得怎么样了?”唉!爸爸,你就不要哪壶不开提哪壶了。我难为情地说:“还……还行吧!”我想起自己学旱冰不知摔了多少跤,现在腿上还青一块紫一块的,我几次都想放弃了,可爸爸总是鼓励我说:“孩子,有进步!只要你有信心,就一定能学会,记住‘有志者,事竟成’”……“孩子,想什么呢?快拿出旱冰鞋。今天我们就把它学会。”爸爸的话打断了我的思绪。
我穿上旱冰鞋一圈又一圈地练习,期间还是会摔倒,但在爸爸的指导下,我滑得越来越稳,像一只小天鹅在“冰”面上飞,心里甭提多美了。爸爸也忍不住为我鼓掌呢!可我心里还记挂着我的传家宝,于是,我滑到爸爸身边,仰着头问:“爸爸,我们的传家宝到底是什么?”爸爸抚着我的头,笑着说:“孩子,我们的传家宝不是找到了吗?”在哪里?我左右看看,没有!望着爸爸意味深长的笑容,我恍然大悟:“爸爸,我知道了,‘有志者,事竟成’就是我们家的传家宝呀!”爸爸拥紧我,赞许地点点头。
是啊,紫砂壶与宝石作为传家宝固然珍贵,但“有志者,事竟成”的祖训更凝聚着祖先的智慧。一个人充满志气,胸怀远大理想,遇到困难,不灰心,不放弃,你就会接近目标,走向成功的。
“有志者,事竟成”,我把它挂在我的书房,记在我的心上。我的传家宝,我要世代相传。