传家宝作文
假期里,我和妈妈妹妹来到了银川的姥姥家。一进门就看到家里的一面墙全部改成了可以放书的小格子,上面整整齐齐地摆满了书。我兴奋极了,跑过去左拿一本,右拿一本,翻翻这个,看看那个。这时,有一本发黄的书吸引了我的目光。哇,还有这样的一本书,用线绳装订,封面有些残破了,纸张发黄,厚厚的一本,价格却只有九角钱。“姥姥,您那时代的书好便宜啊,这么厚的一本书现在至少30—40元呢”我感慨地说道。姥姥笑了,慈爱地摸摸我的头,说;“傻孩子,九角钱那时可不便宜啊,姥姥一个月的工资也才20元钱。”姥姥陷入了回忆,“那时,我20几岁,是一名织毯女工,虽然每天工作很辛苦,可还是有大把的精力,想去学点什么、做点什么。就在杂志上看到了诗歌,心里很向往,萌发出学写诗的念头。每次一发工资,第一件事就是跑到书店把心仪的书买回家。“姥姥,那你后来有学会写诗吗?”我好奇地问。姥姥神秘地一笑,从书架上找出一个厚厚的本子。我打开一看,上面贴着一张张从报纸、杂志上剪下来的诗歌,还附有主编的点评,厚厚的一沓。我由衷地赞叹道,“姥姥,您真厉害。”姥姥笑着说:“那时,每天坐在织毯机,看到从手中滑过的一道道丝线,就把它想成诗句,编织我的文学梦,那是一段我生命里又充实又幸福的时光了。”
不止姥姥家,我家也有一大柜子的书。我的妈妈爱看书也爱买书。妈妈以前学信息专业,后来她喜欢上了建筑,经常一摞一摞地往家买书,爸爸劝她有些书可以借不用买。可妈妈说她喜欢一边看一边在书上写写画画,只有属于自己的书,她看得才自在。我常常看到妈妈端着一杯咖啡,悠然自得地坐在那里看书。
再说说我吧,随着我一天天长大,我的房间里也堆满了书,有小说、漫画、科普、散文。每天在学习之余,拿起我心爱的书,那就是我一天最惬意的时光。与书为伴,就是从姥姥、妈妈传下来的好习惯。书中有我们对生活的热情与希望,有我们对未来的憧憬与探索。书,就是我家最好的传家宝。