传家宝作文
谈及传家宝,有的人认为家中的传家宝是有年头有故事的青花瓷,有的人认为传家宝是家中获得的荣誉勋章,对此众说纷纭。在我看来,把“忠厚传家久,读书继世长”的祖训当作传家宝更具有价值。它代表的价值更应得到传承。
有年头有故事的青花瓷代表的是我们中华民族的艺术精华,其市场更是有价无市,着实精贵;而爷爷辈留下的勋章是先辈们的丰功伟绩,是领导们对他表现出色所授予的嘉奖,是对他的人生价值的肯定,由此勋章所含有的价值也是不可估量的。虽然它们确实珍贵无比,但我仍认为“忠厚传家久,读书继世长”的祖训更具有价值。
“忠厚传家久,读书继世长”的祖训是长辈遗留给我们的传家宝,它蕴含先辈们总结归纳为人处世的人生哲理。此传家宝指导我们应树立“忠厚”的道德修养,通过读书积累知识,丰富我们的见识,由此我们才能更好地立足于社会之中,这是永恒不变的,不是吗?祖训这别样的传家宝,并不具备青花瓷、勋章的物质价值,但它们所具备的别样价值却更令人为之震撼。
现代社会的步伐迈得很快,每天人们都早起晚归,不辞辛苦地赚钱养家糊口,似乎都忘了是否应放慢脚步,静下心灵来调养身心。读书,可以让我们品味生活;忠厚,可以让我们在浮躁的世界里不会迷失方向。所以,我觉得“忠厚传家久,读书继世长”的祖训更符合我们当代所需的主题,更具传承下去的价值。
把祖训当作传家宝并没有真正意义上的物质价值,却带给我们一生受益的精神价值。反观社会现象,季羡林老先生想把遗产捐赠给北京大学,没想到当相关人员去办理此事却遭到其儿子的拒绝;我们可爱的冰心奶奶所遗留下来的财产也出现了纷争;……大家对此深感痛心。“没有比金钱更能腐蚀人心了”雨果如是说也。然而若当遗留下来的只是几句祖训,每个人都能听见,都能传承,也不必为之争夺,这不是更好吗?对于我们不就能更安心地修养,提高我们的道德文化水平,给予社会更多的贡献,体现我们的人生价值了吗?所以,没有物质金钱的祖训更能给后代带来社会价值。
“忠厚传家久,读书继世长”的祖训这类别样的传家宝是更具有价值的,体现了当代提高道德文化修养等社会主题,我们更应自觉继承。