传家宝作文
它从远古走来,身上流淌着中华民族几千年的沉淀;它在当代诞生,正凝聚着几代人人生的特点。它或许存在于书本,被记录成文字引领一代代人向前犹如一位领路人;它亦可能存在于你四周,在默默中化身一棵参天大树洒拨绿阴。它是勤学的化身,是孝顺的凝聚,是友善的代言,它就是家风。
或许有人认为家风是无比威严而又稀少的,只存在于那些大家族中纪录于书本被人供奉。但不是的,家风存在于每一个普通的家庭中,只是你还没有发现。我家是一个极其普通的家庭,但却也有家风存在,勤学便是其中之一。
我家从不缺少书,小学时因为时间充足,每星期我都去图书馆借书。为了多借几本书,每次我都拿一家三口三张借书卡,一口气借足足十二本。那时因为家中没有汽车,我便将五本书放在电瓶车后备箱,另外一手拿三本,犹如一位搬运工正小心翼翼地搬着世间最珍贵的物品。
书对于我来说犹如一位朋友能与我交谈,沟通心灵。书犹如一座灯塔,一缕阳光驱散未知世界的阴霾温暖人心照亮你的全身。问君哪得清如许,唯有源头活水来。学习所带来的知识一点点充盈了我的生活,直到现在我依然抱着好奇求知的思想犹如一个探险者搜寻知识的海洋,或许全身疲惫,或许一劳无功,但我却十分享受学习所带来的快乐。
勤学这一点应该是我妈教会我的。我出生于一个贫困的农村,迫于经济压力我妈只上到了大专,但她从未停止学习。儿时过年我从未看见妈妈看电视,都是捧着金融书籍,妈妈愉悦的表情在我心中留下了不可磨灭的画面,现在妈妈在考高级会计证书,凭着几年的积累妈妈只用半年时间便完成了包括论文在内的所有考核,打败了那些年轻的本科生。
但勤学的家风应该是外公传下来的,外公从小熟读《三国演义》《聊斋志异》等书给妈妈讲睡前故事,家风就是在那一刻绽放美丽的花朵。
优良的家风是整个家庭一生的财富,家风会一直流传世世代代影响每一个人。家风是珍贵的,我们应养成优良家风并将它流传下来如同一件传家宝,一件举世闻名独一无二的传家宝。