一个民族只有具备良好的品德才能繁荣昌盛;一个家庭只有具备良好的品德才能和邻居和睦相处;一个人只有具备良好的品德才能成为一个真正的祖国接班人。妈妈从小就教育我:诚信是一种美德,一个人什么都可以失去,但只有诚信的良好品德不能失去。妈妈的一席话就像我国古代伟大教育家孔子所说的“知之为知之,不知为不知,是知也”,一个人知道就是知道,不知道就是不知道,不能欺骗他人。记得读四年级时,有一次语文考试。老师把试卷发下来时,我一看,发现自己只考了87.5。
我再仔细一看,发现大多是错在填空题上,我想:一定是因为上课的时候没有认真听老师讲课。当老师说要让父母签名时,我的心里突然出现两个小精灵,它们正在喋喋不休地争吵着要不要拿回家给妈妈看。一个说:“不能拿回家,如果妈妈要是知道我这么差的分数,肯定会把我大骂一顿的;另一个却说:“必须带回家,否则明天老师检查签名时该怎么办?两个截然不同的答案在我的脑袋瓜里不停地蹦来蹦去。我突然想到汽车维修店的故事,故事里面的店主因为诚信而获得一位常客。下午,我看妈妈心情一般,就什么也不说。
尽管现在妈妈没有问我试卷的事,但是,我的心里仍像十五个吊桶打水——七上八下。吃晚饭时,我吃得特别快,想早点儿离开餐桌,生怕妈妈突然问我试卷的事。尽管我希望妈妈不要提试卷的事,但现实往往是相反的,妈妈似乎看透了我的心思,问我““这次考试考得怎么样?”我说:“不怎么好。我……我只考了80几分。随后,妈妈说她要看试卷,我只好把试卷拿出来。我一边把试卷给妈妈,一边嘴里说:你愿意拿回家给妈妈看,说明你很诚实,是个好孩子,妈妈当然不会骂你了。”自从经历了这件事,我懂得了做人要有诚信,传统的中华美德要弘扬起来,良好的家风习惯要传承下去!