俗话说的好:家有一老,如有一宝。我们家有也一宝,但我家的一“宝”和别人家的“宝”有点不同。
那是我的太太,八十五六岁,身体硬朗,就是有点老年痴呆了,一天到晚只知道在外面走来走去捡垃圾,而且垃圾堆里都要去捡去翻,说是捡一些东西可以卖钱。刚开始,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都劝说抯拦她,好话坏话说尽,可太太就像个顽皮的小孩,总背着家中的大人偷偷摸摸溜出去捡。一而再,再而三的,没办法劝说下老太太大家也只好由她了,只要她高兴就好。
太太的行为以致到了夏天,她的身上总散发着一股令我想吐的气味,我常常避而远之。但我妈妈每天傍晚却都亲自帮太太洗澡,刚开始几天太太怎么也不肯让她俩洗,一直坚持自己洗。但妈妈还是不厌其烦,耐心地哄着太太,帮她洗。每当此时,我就会捂着鼻子走过去问:“妈妈,你鼻子有问题吗?难道你闻不到臭味?”妈妈朝我看了一眼,没说话,继续给太太洗澡。看着妈妈的眼神,我发现她好像有点生气了就悻悻地在一旁呆着。
过了一会儿,妈妈帮太太洗好澡,朝我身边走来拍拍我的背柔和的向我问道:“小佐,你喜欢爸爸和爷爷吗?”“那肯定喜欢啊!怎么了?”我不假思索地回答道。“喜欢就好!”妈妈说:“如果没有太太,就没有你的爷爷,没有爷爷就没有你的爸爸,也就没有今天的你。太太年轻时吃了很多苦,现在老了,无论她变成什么样,我们都应该好好的照顾她,她永远是我们的家人,我们的长辈。”听了妈妈说的这番话,我不好意思的低下了头。
从妈妈的行动中,从妈妈和我说的每一句话中,我感受到了妈妈对长辈的宽容和关爱,也为我树起了尊老爱幼的榜样,我再也不会为一已之欲而嫌弃他人。现在家里做好吃,有好玩的,我都会主动要求给太太分享。看到现在懂事的我,爸妈都会为我竖起大拇指。妈妈,其实我想对你说:你是我成长路上的引领人,生活中的“镜子”,我也要像您一样孝敬长辈,以孝为先,以孝为美。