今天是正月十五,我和妈妈跟着人群,来到大街上赏花灯。
来到街上,各式各样的彩灯遍布着街头巷尾。瞧,灯的种类可多了,让我目不暇接。有传统的兔子灯,有栩栩如生的小猴灯,有能飞上天的孔明灯,有八面玲珑的莲花灯,还有大红灯笼、兔耳朵灯、宝剑灯……五花八门,让我眼花。我拉着一只兔灯,在大街上左顾右盼。啊!灯的点点星火已经波及大街小巷,大街上似乎落下了无数颗星,成为了大地上的点点火光。看,那儿有个用纸扎的大兔灯,有一把椅子那么大,四周印着蓝色花、兔子、胡萝卜等精美的图案,真令我和路人啧啧赞叹,深深折服于中国人民的智慧。
正当那个小男孩拉着大兔灯从桥头经过时,那边就升腾起一片火光。是什么东西发出了火光呢?我好奇地拉着妈妈去看热闹。哦,原来是在放孔明灯呢!只见他们点燃了下方的油料,油料便烧了起来,燃出的油带着蓝色的光向下滴。油料已经烧得焦黑焦黑的了,孔明灯也慢慢鼓了起来,似一个大包,里面装着许多东西。这时,他们放开了孔明灯,孔明灯先是被风吹得向西北飘了几米后,就扶摇直上,在我们的视野里变小,变小,再变小,最后变成一个忽明忽暗的亮点,如同天上一颗闪烁的星星。
就当孔明灯一个接一个升入高空,组成一支浩浩荡荡的孔明灯大军时,一声清脆的“砰——啪!”响了起来,天空掠过一阵烟。哈哈……他们正在放爆竹。我也买了一盒摔炮,一边走一边摔。“啪、啪、啪”的声音不绝于耳,给正月十五这个节日增添了一份喜庆。看,那儿的“飞天鼠”,一个接一个地射出,犹如朵朵金色的菊花在夜空绽放,可真漂亮!
走在回家的路上,灯、焰火、星星已经混在了一起,分不清哪是火,哪是灯,哪是星,天空中只剩下颗颗银色的夜明珠。
啊,正月十五可真热闹!