故乡的作文
尽管未回故乡已多年,可故乡那醇香的味道、故乡那艾草香与粥香却永远地留在我的心田,香甜的味道氤氲着我的童年与少年的时光,永不散去……
——题记
老家的门前有一块艾草地,艾草绿油油的。每到端午时节,外婆便会搬一张小板凳,倚着柚子树坐下,轻轻地做着针线活。年幼的我总是坐不住的,总喜欢在艾草地里扑蝴蝶。蝴蝶仙子翩跹着,一闪一闪隐在一片绿色,只见得一点白色时隐时现。我踏过的地方,艾草都被我压弯了身子旋即又直起腰来。五月的和风一吹,艾草叶便窸窸窣窣地翻卷着,和煦的风吹来浓香的艾草叶子的味道,是那样的沁人心脾。艾草一面有绒毛呈深绿色,一面光滑呈浅绿,在空中招摇地乱舞着,扇来醉人的香气。它们反射着阳光,一片晶莹。在其间扑着蝴蝶的我,仿佛就是一个泛舟在微漾湖面上的仙子。
“外婆,什么时候能吃上艾粿?”
“么日么的,丫卖那依。”
外婆的方言我听不太懂,只是知道离吃艾粿的日子不远了,便咯咯地笑着,枕着艾草香,想象着艾草和艾粿香气弥漫的味道,满足地睡着了。
又到了端午节,又是微带热气的风拂面而来,恍惚之间我又回到了童年那满是艾草的时光,仿佛我与外婆一起,在故乡那茁壮又蔽荫的柚子树下沉醉了……
我至今仍回味着故乡艾草那香气浓郁的味道。这是故乡醇香的味道。
年纪渐长,寒假再回老家,街头巷尾的小店没有一家不熬起了八宝粥。八种食材,一样不缺,红枣、花生、薏仁、黄米……光看看就让人垂涎欲滴。还为入口,就想像甜丝丝的味道盈满口腔。
邻家的阿婆一大早就开始忙活了。架一口大锅,沏着上好的泉水,炉里烧着嗞嗞冒着红光的柴火,麻利地把八样食材统统下锅。阿婆说,传统的做法才是最正宗的家乡的味道。
“你妈妈腌姜了没有?”
“有啊有啊,现在焖在罐子里呢,颜色比琥珀还要晶莹呢。”
“可不是嘛,这样原始的小菜,到了春节,能让人多吃上几碗饭呢。”
闲聊间,八宝粥已煮好。阿婆用大勺柔柔地搅和了一下,看着红红的炉火映照阿婆皱皱却慈祥的脸庞,看着锅中的一颗颗食材在其中翻滚,闻着扑鼻而来的粥香,我几乎要醉了。
“悠着点,别烫着了。”
粥香四溢,温情动人。我手捧着热腾腾的八宝粥,萦绕在嘴中的是八宝粥甜而不腻的香醇滋味。我一面“呼呼”地哈着气和粥,一面听着阿婆声音里浓厚的乡音,那声音有着故乡人声音特有的软糯。待吃到鼻尖和额头上沁出密密的汗珠,待吃到满屋子里都香气四溢,我心中盈满了温暖。
那甜丝丝的粥香,那浓厚的乡音,那用心烹煮的上好泉水,都是故乡那醇香的味道。
我常常在深夜里品味起故乡来,那浓烈的艾草香气、外婆那勤劳淳朴和阿婆的善良用心,一丝一毫都是故乡醇香的味道。那味道不仅仅是美食的香气,更是故乡淳朴的风土人情。
“有个地方永远在等你,你若倦了就飞回来。”故乡就是一种虔诚的守望,她那醇香的味道,伴我在思念与无助的日子里前行。品味故乡醇香的味道,我的心中也充满着温情……