故乡的作文
“每逢佳节倍思亲。”而我思的不仅是远在故乡的亲人,还有来自童年的回忆。
每逢端午,奶奶总是做一桌子的菜,献宝似地摆在大圆桌上。最扯人眼球的便是那自己腌的咸鸭蛋。
奶奶盐鸭蛋十分讲究,腌前鸭蛋要用米醋浸泡二十多分钟,为的是杀菌消毒。趁鸭蛋刚从醋中出来,表面还是湿润的,便在盐堆中滚。这便是我最喜欢的家务事之一,我可以边做边玩,每次弄的满手是盐。最后将这些鸭蛋装进黑色的塑料袋。到了端午,奶奶便会端着一盘蒸好了的咸鸭蛋摆在桌子中央。
刚切开的鸭蛋还冒着热气,蛋黄红彤彤的,里面还冒着油,看着就让人垂涎。
奶奶除了自己腌鸭蛋,还要自己包粽子。邻居都喜欢吃奶奶包的粽子。有一次,邻居叔叔还提了一串腊肉,让奶奶包在里面。奶奶笑着,一张早就布满皱纹的脸涨的通红,说:“好啊好啊,你们到时候拿几袋回去吧。”奶奶包粽子的手法十分娴熟,一双手灵巧地在粽叶和馅料之间来来往往,不一会儿,一个有棱有角的粽子便成型。而我在旁边跃跃欲试,但不仅弄的一身脏,还浪费了原材料,没有一个是成功的。奶奶不怒反笑,每次都让我闹了个大红脸!
晚上,奶奶便会用艾叶和青蒿来给我煮洗澡水。满屋药香泛滥,沁人心脾。
洗完澡,奶奶用纱布裹上银手镯,再放上一个煮好了的白鸡蛋。在身上滚来滚去,说是能祛除身上的湿气。
至于其他的,现在都记不真切了。只知道腌咸鸭蛋和包粽子,这两项也是我极喜欢的。虽然鸭蛋不像书中写的:筷子一戳,“吱”的一声红油便冒出来了。但是自己做的,远远超过那些山珍海味。
现在住在这种快节奏的大城市中,节日气息越来越淡,我也不禁思考:现在还有多少人像奶奶那样自己动手盐鸭蛋的呢?而我,也是买超市中的鸭蛋,再也没有奶奶腌的味道。这种味道恐怕是只有回到故乡,才能品味到的吧。