一天,叔叔和婶婶请我们一家去餐馆吃饭。邻桌坐着两个西装革履的小青年,他们点了四凉三热一汤,要了一瓶白酒。俩人上来就大口喝酒,吆五喝六,划拳“猜色子”一顿喧嚣,每道菜都是“蜻蜓点水”地吃了几口,汤似乎根本就没动。一瓶酒见底后,俩人面红耳赤地就拍拍屁股结帐走人了。服务员将剩下的大半桌的菜全部倒入垃圾桶中。
我问服务员:“姐姐,你们这里吃剩下的饭菜可以打包吗?”服务员说:“可以呀!”我十分纳闷:“剩下这么多菜,他们怎么不打包带回去,热一热还可以继续吃的呀?”服务员不置可否地说:“可能怕麻烦,也可能爱面子吧!”服务员又说:“我刚刚从农村出来打工不久,看到那么多的饭菜都白白地倒掉了,真的也很心疼。我爸爸妈妈常说,浪费粮食就是犯罪的!”
浪费粮食就是犯罪!这句话让我震惊了许久……
我们离开时,我让服务员姐姐把能打包的都带走了,包括几粒“水煮花生米”。
千百年来,勤俭节约一直是中华民族的传统美德,自上幼儿园开始,老师就教我们“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,教育我们要养成勤俭节约的好习惯。但随着时间的推移和年龄的增长,我们好象更加“健忘”了,把好习惯抛弃了,却养成了奢侈浪费的坏毛病,在攀比心理的左右下,浪费现象甚嚣尘上。我粗略的计算了一下:中国目前有13亿5千万左右人口,除去婴儿及生活不能自理的不能主观消耗粮食的老人病人,至少还有10亿左右,10亿人,每人每天节约20克粮食,一年下来,全国就能节约73万吨的粮食。73万吨,足足够3000人生活一年了!
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,看看西部地区的记录片,还有那么多的人为一日三餐而发愁……我们国家每年还在大量地进口粮食。想想那句:浪费粮食就是犯罪,我们是到了检讨自己的时候了,我们到了树立正确的荣辱观,做勤俭节约之事、拒奢侈浪费之行的时候了。