传统文化的作文
我们知道南怀瑾先生已经去世了,这真是一个让人悲痛的消息。中国传统文化需要弘扬者和继承者,儒释道的文化要继续的发展下去。我对中国传统文化是很感兴趣的,虽然我没有在大学做教授但是这方面的书看了不少,也写过一些文章。
我们中国是有悠久历史的古国,中华文明一直被代代的传扬下去。中国之所以有这么独特的地位和它的文化是分不开的。一代又一代的文化人都在做传播文化的这样一个努力。中国传统文化是很具有生命力的。海外有汉学,就是在研究中国的文化。作为一个有中国血统的人来说我们是有先天的研究优势的。但是你必须也要下苦功夫才行。对于中国传统文化要有总体上的理解,同时也要有细节上的认识。
儒释道三家相互影响,相辅相成。它们共同作用构成了我们文化的根底。无论是从入世的角度还是出世的角度,它们都给我们深入下去的方向和资源。读好三家的经典,并有独特的见解,无论你从事各种工作都会受益匪浅。有人说读好了《老子》拥有了高收入,这一点不夸张。《老子》这本书提高了你的格局,用无为的方法淡化了欲望的束缚,在整体上给你工作的方向。你理解了道就理解了宇宙人生的根本,从而在本质上把握事物。道的提出在文化史上是一种创见,前无古人后无来者。
道家真是让人洒脱又活泼,在茫茫尘世中有了契入的方法。另一部道家的杰出著作《庄子》则是像诗歌一样给你飞翔的勇气。《庄子》也很淡泊,它讲故事讲寓言,实则教你如何为人处世。
儒家思想总是孜孜以求,在现世的安顿上用心。佛家思想尤其是禅宗吸收了中国文化的匠心,试图达到入世和出世的这样一种统一。六祖慧能认为在世修行也是重要的。他提出见性成佛,当下直入。如果我们把道德伦理规范做好,如此离成佛不远。他的思想影响颇深。
儒释道思想值得我们用心体会,在其中你会找到完善自我成就人生的资源。庄子的妻子去世,他鼓盆而歌,他认为妻子回到自然之中,是应该庆贺的。佛家则提出了西方极乐世界的所在,死亡的归宿被认真重视了。孔子则说“未知生,焉知死”。他更注重生的价值,将死搁置。
当你深入中国传统文化你会欣喜的发现它的深邃和广博,你想要的答案它都可以启发你。我们的阅读更加有方向感。
如果你读文言文有些困难也可以找解读的书来看,不同的学者角度不同,你会吸收到前沿的观点。我们的生命因为读国学而非富美好。当你读了许多这方面的书后可以从整体上比较儒释道三家文化。你发现在超脱这方面道家和释家是有联系的。魏晋玄学就是吸收两家思想而进一步发展来的。文化的创新也要有基础。
因此,你的底蕴决定了你的前景。打好基础你或许也可以是文化领域的优秀学者。学中国传统文化会带给你不同的感受和未来。