有一个农夫,他有一块西瓜地,便让小狗给他守着那块西瓜地。在西瓜地附近住着一只狐狸,一天到晚都想着吃西瓜地里的西瓜。可它知道西瓜里有小狗看守,是不可能溜进去也不能好好地品尝那又大又甜的西瓜。
有一天晚上,狐狸见小狗又渴又饿,便想:嘻嘻,今天晚上可是我吃西瓜的大好日子了!于是,便对小狗说:“狗大哥啊,你听,那儿好象有什么动静。”小狗一听狐狸说那儿有什么动静,便精神抖擞,可它一想:咦,那儿没声音啊!这狐狸肯定又想偷吃西瓜了!狐狸见小狗还是寸步不离,便走开了。第二次,小狗见狐狸又来了,便故意问他:“狐狸小弟啊,你是不是找我有事啊?”“狗大哥,我正四处找你呢!你一定渴了吧,我刚才看见你的主人在后面放了一盆水,你赶快去喝吧!”狐狸不紧不慢地说。小狗想:主人每次送水给我的时候,都是放在我面前的啊!狐狸一定是在骗人!小狗还是寸步不离。狐狸又走开了。第三次,狐狸一见到小狗就兴冲冲地说:“狗大哥,我刚才上山时发现了一块大肉,你赶紧去吃吧!不然就被别人吃掉了!”小狗已经饿得眼冒金星了,就神不知鬼不觉地向前走了几步。
狐狸见小狗走了,刚想进西瓜地时,小狗跑回来拦住它说:“狐狸小弟!你别再骗我了,快回到你的老家——大森林吧!”小狗之所以那么说是因为小狗认为狐狸应该生活在大森林里,不该跑到人们的家园里偷东西!于是狐狸跑回大森林靠自己的劳动成果养活了自己,快乐、幸福地生活在森林。