古筝,是一门艺术,更是一种修养。它是一种汉族乐器,我在弹奏过程中不仅可以被悠长的琴声所熏陶,还能把我带入中华民族五千年的历史长河中。可以说这是一种身心都能得到放松和愉悦乐器。
说起学古筝的源头,那还得从二年级一个夏日的晚上谈起。那晚,我兴致勃勃地看着电视上我同学王晶鑫的钢琴演出,外婆和妈妈就凑过来了,看着看着,她们谈起了我的“人生大事”“王晶鑫小小年纪就这么厉害,钢琴弹得是很熟练呢。”“是啊,那我们家晞晞也要行动起来?也得让她学一个艺术特长。”“是啊,那给她学什么好呢?”说着说着妈妈和外婆就细细地分析起每一样乐器来:钢琴—学的人太多,没有崭露头角的机会;小提琴---奉化不一定有好的老师,古筝---古典有优雅的乐器,能使弹奏的女孩子更显安静儒雅。为了能使我对此感兴趣,妈妈第二天就带我去乐器行亲自感受了一番。当我第一次看到古筝便迫不及待地用手指去触摸琴弦时,“嘣~嘣~”声音是如此的悠远流畅,是如果的清澈。好听极了,马上我就产生了浓厚的兴趣并决定要好好学好古筝。
接下来就开始艰苦的学艺之路,我的古筝启蒙老师是青少年宫宋老师,她和蔼可亲,还很会讲笑话。这使刚入门的我少了份紧张,也对古筝又多了一份喜欢。刚开始是练习手指摆位,接下来就是入门指法,那是很枯燥的一件事,差不多好几个月都要练这些一根弦指法,特别是每天晚上,本来做完作业的我可以看看电视看看我喜欢的课外书,现在全部被古筝“霸占”了,我稍微一放松外婆和妈妈就在耳边鞭策:“晞晞,你作业做完了,练会儿琴去!”我的心里满是不情愿,这和我原来的想象不一样,古筝不是应该是弹奏风花雪月的嘛,怎么这么多月了还在摆弄21根弦?我是彻底没有兴趣和想法了。但是看到妈妈和外婆期盼的眼神,我知道我还得继续。终于开始教曲子了,先从简单练习曲到三级曲《洋娃娃和小熊跳舞》,从第一边弹奏是磕磕碰碰到一遍遍的练习顺畅,再慢慢的弹奏四级、五级终于我慢慢的看到了希望,也慢慢地重拾了当初的信心
后来妈妈为了让我能学的更多更全面,给带我换了个一对一的老师,这个老师教学历史长一点,等级更高点,果真起了作用。新的冯老师有自己的一套教学方式,她会根据每个学生不同的情况来修改合适的曲子学习,这样我也学的更快,不知不觉已经学到了十级。那时的我又和古筝感情也越来越深厚,它就好像是我的知心朋友,是我的宠物。当我心情很好时,我愿意练习自认为好听喜欢的曲子,自己也会陶醉其中;当我心情低落时会弹些而自认为不好听的曲子,以此来发泄一下。可它虽然不会言语,没有脾气,但好像都能读懂我的心事。渐渐地我把弹奏古筝当成是我生活的一部分。
其实有很多次我有过放弃的念头,特别是年级的上升,时间越来越不够用。但转念一想:如果放弃了,我的努力不就白费了吗?妈妈和外婆就会对我失望和伤心,如果放弃了,我就没有一技之长,就会比别的有特长的小朋友要低一等,如果我放弃了,我就缺少了一种精神寄托。就这样,我一次次地提醒着自己,不要放弃,不要放弃……终于,在我的坚持下,我顺利考出了古筝十级,并且现在正与我表妹在合奏了《春江花月夜》,逢年过节我们就可以弹奏给亲戚朋友们听,想到这些我就为自己感到骄傲呢!
学艺的路程是漫长而又艰辛的,坚持不懈很重要!但是只要你坚持下去了,一路上就会有不同的收获和惊喜!