我的假期作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”很快,我们告别了2019己亥年,迎来了2020庚子年,同时也迎来了寒假。
往年的寒假都是在除夕晚上观看春晚、吃饺子,初一去走亲访友、互相拜年、正月十五观看元宵晚会、吃元宵,这个年也就过完了。
可是今年的寒假却有些不一样,突然间传来“新型冠状病毒”这种传染性很强的病毒从湖北武汉传播出来的消息。国家呼吁大家不要出门,春节可以干的事一下子便少了一大半。但在这样的情况下,我却学会了贴对联。
在腊月二十七的上午,本来百般无聊的我一听到爸爸要带着我和爷爷一起贴对联,高兴不已。
首先要做好准备工作:将面粉和热水倒在一起,逐渐形成“浆糊”在我的家乡那里传统的贴对联用的“胶水”。
然后拿着一盆浆糊和两把刷子去了爷爷家。爷爷见我们来了,“儿子帮我用浆糊刷墙,孙子帮我扶着对联,看看贴的整齐不”,给我们安排好了工作。
接着我们祖孙三人便开始有条不紊地贴着春联。可是贴着贴着我却发现一个问题:因为爷爷家里的墙还是砖头砌的墙,非常不平整,再加上我们的浆糊粘性不太强,导致贴得很不牢固,如果刮来大风对联可能会被吹飞。
我意识到不好的时候便把我的想法说了出来。爸爸思考了一会儿,说道:“是啊!这可是个问题,不过这该怎办呢?”他目光中闪耀着一丝狡黠。我思索了一会,开口道:“用浆糊在对联上也刷一遍,保险起见,再刷一遍墙,因为先刷墙上的浆糊恐怕已干了。”
说干就干,我们实验了好几回,逐渐掌握了快速刷两遍的省时省力的技巧。
虽然效率提高了不少,但仍比刷一遍慢的多。原来预计一个小时的时间持续了将近两个小时,太阳也渐渐升到了头顶。在这段时间里,我们不仅把所有对联贴上了,顺便把打算下午贴的“福”字和门神都结结实实地贴好了。同时,我也尝试去刷浆糊,不仅刷的不全还弄得哪都是,弄的我身上都是浆糊的白点。
不过这些还不是我收获最多的。我在经历了这件事后明白了一个道理:要仔细观察生活中的小细节,多认真思考,才能未雨绸缪,防患于未然!
帮到您!