烈日炎炎,把知了晒得叫个不停,在屋里更是闷热,无奈爸妈守着空调遥控器,于是我趁他们不注意,悄悄溜出门外,攥着几枚硬币,直奔小卖部。
拉开冰柜门,一股冷气扑面而来,仿佛是看到了美丽的雪国风光,最爱的可乐味碎冰冰就在面前,抓起一个,关门,付钱。
随着包装撕开的“唰”一声,我迫不及待地捏了几下,在顶上咬开一角小口小口地品味着,毕竟零花钱难得,这可是人间美味呀!吸吮间,绵密的冰沙入口,沁凉舒爽,好像是一头扎入了雪堆中,冰凉的雪花轻轻蹭着双颊,暑气全无。终于忍不住了,干脆把整个“头”都咬了下来。大团大团的冰沙黏在一起,就是一大块可乐冰。满足地一口下去,冰块碎裂,清脆有声,再滑进喉咙。本来又热又干,快要冒烟的喉咙里瞬间划过一丝清凉,舒服极了,好似听到冰晶发出的清脆铃声在耳边回荡。不知不觉一筒冰沙化得只剩下了小半的可乐,再来一口吧,我毫不犹豫地仰脖喝下,凉爽的香甜中,好像小精灵在唇齿间、舌头上跳舞。喝尽后还舍不得挂在塑料筒壁上的几点饮料,仰脖喝了许久,又伸长舌头添了又舔,喝得舌头脖子都累了。于是又把筒子捋了又捋,这才算完。
要是有好友作伴,我们就把冒着丝缕冷气的碎碎冰从中间“腰斩”,一人一半。烈日下,两个人一边津津有味地吮吸冰沙,一边说笑闲聊。这样“你一半,我一半”吃法,让我们不仅仅享受的是夏日里的凉爽,更是一种分享的快乐和友情的美好。
于我,碎碎冰那特有的爽口清凉的果味,是现在热卖的奶油味浓浓的冰激凌所不能给的。我不会忘记夏日里碎碎冰给我带来的美好。