今天是姐姐的生日,妈妈带我去超市挑件礼物送给姐姐。选好后,我对促销的大姐姐说:“帮我包装精致点哦,我送别人当生日礼物的。”可妈妈听到后说:“不用那么浪费,简单包装一下就好。”,“那不行,包装精致些送出去才有面子的!”我大声叫起来。在妈妈的坚持下,我只好简单包装好拿回家了。
回家路上,我气嘟嘟地不理妈妈。妈妈对我说:“你知道这个星期是节能宣传周吗?”“是干什么的?我不知道!”妈妈告诉我,在每年的六月份都有一个节能宣传活动,呼吁大家要节约能源。在我们的日常生活中,简单包装就可满足需要,使用过度包装既浪费资源又污染环境。
听妈妈这样说,我回家后上网查了资料,是哦,我们减少使用1千克过渡包装纸,可节能约1.3千克标准煤,相应减排二氧化碳3.5千克。如果全国每年减少10%的过度包装纸用量,那么可节能约120万吨,减排二氧化碳312万吨。制造包装纸还需要水和电等能源,我们在节约用纸的同时还能节约其他能源呢!在生活中,我们浪费的一张张纸,都是一棵棵树木制成的。人类不能乱砍乱伐树木,因为树林被砍伐后,会出现各种自然灾害的,如泥石流等。
“妈妈,我错了,我以后要节约纸张,为节能做点贡献。”我内疚地说。妈妈看到我认识到自己的错误,开心地笑了。