写我的母亲的作文
我的母亲姓许名燕华,有一父一母,有一弟弟,下有一女,在广东佛山的一个小村庄里出生,如今已经三十有六,风韵不减当年。
母亲的童年是凄苦的,天还没亮便要跟着父母干农活,天亮了便回家做早饭,然后带着弟弟去上学。白天往往是用来干农活的,只有夜幕降临了才有一点时间写作业。家里穷买不起电灯,连蜡烛也只有几根。母亲便趁零碎时间拾些纸,延长蜡烛的导线。作业往往很多,经常做到深夜,明亮但又微弱的烛光冒着一丝丝的黑烟,却照的母亲的眼睛如星辰一般闪耀,一点,两点,晶莹又明媚。
母亲的青年是平淡乏味的。那时母亲在学校礼仪队当队长,被航空院校的老师看中,邀她去航空院校。老师亲自去母亲家里希望征得同意,但母亲的父母死活不愿意,认为女孩不应该抛投露面,最后还跟老师吵了起来。母亲本来认为选上当公务员是很光荣的事,父母肯定会大力支持。但怎料父母会如此反对。母亲不想再听他们吵来吵去了,转身跑回房里,把头埋在松松塌塌的枕头里,无声地大哭,任由泪水浸湿枕套,冰冷粗糙的糊在脸上。不知过了多久,外面的闹声弱了下来。母亲从床上起身,从抽屉里拿出一块小小的镜子,看着镜子里红肿的眼睛和被枕套磨得起皮的的脸颊,母亲突然觉得自己很傻。等了一会,母亲离开房间,走到大厅,对老师表示了感谢,并拒绝了邀请。老师见说服不了她,深深地看了她一眼,不甘的走了
母亲的成年是曲折的。母亲从卫校毕业后到南海医院的急诊科做了一个护士。母亲是院长点名提上来的,又年轻漂亮,那些年龄大的自然不愤气,经常在明面上刁难她,在暗地里胡说八道,无中生有。母亲知道后很委屈,也很不甘,但也只能自己默默承受。
母亲在人前总是豁达开朗、粗线条但又很温柔,她的委屈会藏在心里,就像我经常惹她生气,但她极少骂我,永远会默默地在一旁望着我的背影抹眼泪。我的母亲感性但又很坚强。
我很爱我的母亲!