四(2)班教室里正在举行辩论会。只见高大的“诚信”坐在右边,矮小的“谎言”坐在左边。
比赛开始。”裁判话音刚落,就听得一声“哐当”,谎言已经摔倒在地上,原来他屁股下面的凳子,已经四分五裂了。谎言狼狈的样子引来同学们的哈哈大笑。原来,谎言所坐的凳子是他自己的谎言凳子公司制造的。
“请大家安静,比赛正式开始。”裁判说。紧接着,精彩的辩论开始了。
诚信首先开始说:“大家好,我是诚信,诚信就是诚实守信,是中华民族的传统美德,也是做人的基本准则。”
谎言马上接着说:“大家好,我是谎言,也就是欺骗,不守信。我从来不讲诚信,却有吃有喝,活得一样很滋润。诚信那是人们说得好听,实际上就是老实,老实就是没用。”
诚信不甘示弱:“谎言老兄,你的生活真的如你所说的那么好吗?那么你怎么会让你自己生产的凳子摔一跤呢?这不是搬起石头砸自己的脚吗?”
谎言面红耳赤地争辩道:“摔了一跤,有什么大惊小怪的,你就能保证你从来不摔跤吗?。你要知道这凳子替我赚了多少钱?”
“难道你追求的就只有钱吗?正因为有你——谎言的存在,才会发生像安徽阜阳劣质奶粉这样恶劣的事件!那么多的孩子成了大头娃娃,还有多少婴儿因此丧命。这样的钱你能花得心安理得吗?”
“我们要消灭谎言!”在场的同学听到这里,大声喊到。
在同学们一致讨伐声中谎言还想再做挣扎,狡辩道:“诚信,你总是说我们谎言不好,那你有什么好的呢?”
“这还用我说吗?从古至今,有多少这样的事例:那手捧空花盆的孩子最终赢得了国王的宝座;香港商人李嘉诚诚信经商,从而使他走上了世界华人首富的位置……正因为有了我,社会才会越来越美好。”在场的同学们情不自禁地鼓起掌来。
谎言恼羞成怒,拍起桌子来。这时裁判大声说道:“本场比赛诚信获胜!”大家簇拥着诚信走出了教室,只留下垂头丧气的谎言……