温带的大陆性气候,初春也是和秋无异的。今年春节也如平常,没有春天的温暖,只有冬天的寒冷,如果不是还有四五堆未化的残雪,我真想思考,这是万物复苏的开始,还是生灵凋谢的结局?看着这景象,我不经想起了那年。
伯伯在四川工作,所以换了四川的户籍,我姐姐也在四川上学,现在是初中,比我只大两年级。这几年因为学习的问题很少回家过年,但是去年,难得的回了家。
有人陪着的感觉很好,至少平时只我一个人干的事情,有人陪着干,比如,姐姐剩下的作业少,就用多余的时间督促着我写作业。为了不丢脸,我也写起来带劲儿了,以前或许十多天才写的完的量,似乎只要一星期就行了。在这一段时间,我们还一起出去玩了一回,是再本地的一个公园。或许四川那里有的景点都比这里要好,但姐姐也是头一回来,感觉很有玩头。
不过在后来,我们开始讨论一个问题,到底是四川好,还是家这边好?一直没谈出结果这是确定四川发达,家乡宁静。
再后来,毕竟天下没有无限的假期,正月十一姐姐又走了。
六点钟起床,七点钟出发,直奔车站,也只能送到车站。在路上,车外冷冷清清:秃了头的树,掉了色的草,它们还睡着,等待着春季的暖流。在那之前怕是没有反应的。
到了车站,买了车票,就只剩下等了。在这仅剩下的几分钟里,我也不知道说什么了,只在车快走的时候问了一句,哪里好?姐说,有亲人的地方最好,以后她还会来。
有人说,牵手也是很哀伤的词语,因为之后就是松手。但不全对,我去之后是一个拥抱,只是那拥抱让让不舍,只是那拥抱需要等待,需要期盼。