诗意的生活作文
诗意的生活就是拥有内心的自由。在钢筋水泥般的现代生活里,在你追我赶的学习生活中,我们更应该让自己的心灵拥有诗意。照顾好我们的精神世界,虽不能效仿古人的生活,却可以追求古人的清明与自由。
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫观天上云卷云舒”。诗意的生活就是享受生活。“细雨诗衣不见,闲花落地无声。”轻灵而纤细便是诗意的生活。春秋流日月,大江代古今。诗意的生活是懂得自然,懂得人生的生活。
南山采菊。“采菊东篱下,悠然见南山。”诗意的生活是陶渊明的清静与自由。尘世繁杂,官场黑暗,为名利而争者不乏其人,唯有他归田园而居。“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”“狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅”。诗意的生活便是清静、朴实的生活。喜欢诗人的“桃花源记”,那不仅是诗人的追求,也是我们这些现代人寄托心灵,追求宁静的精神境界。
因此淡泊名利,便是诗意的生活。
“抽刀断水”。李白秀口一吐便是半个盛唐,仍不能抹去他仕途的失意,于是举杯消愁成了最悲凉的神话,抽刀断水成了最无奈的悲歌。“举杯邀明月,对影成三人”。有诗与他相伴便是有诗意的生活。他追求自由,“且放白鹿青崖间,须游即骑访名山”,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,不为权贵所迷惑,独自行于天地间。诗意的生活即是如此的人生。
所以乐观自由,便是诗意的生活。
“庄生梦蝶”。“鲲之大不知其几千里也”,庄子的《逍遥游》体现了他的人生境界。追求自由,有大鹏般的志向,这便是诗意的生活。“庄生晓梦追蝴蝶”,在梦里,他不知自己是人还是蝶,原来糊涂也拥有诗意。庄子追求绝对的自由,我们虽无法达到他的自由,但向史铁生一样走向踏实的人生还是可以做到的。
因此追求理想,便是诗意的生活。
梅花有它的风韵,白雪有它的风采,自然饱含着无尽的美,诗意就是要学会享受自然。要苦苦的像茶,苦中带着一缕清香;要傲傲得像菊,傲里高挂一脸秋霜。生活在现代社会里,真正的诗意应源于我们的内心,保持一颗诗意的心,乐观、踏实、向上,认真做好身边的每一件事,把握好每一天,用爱心去帮助他人,这便是诗意的生活。我们虽达不到古人的绝对自由,却可以让我们的内心平静自由,拥有诗意。
诗意的生活是海子“面朝大海,春暖花开”。
诗意的生活是徐志摩“我轻轻的挥手,作别西天的云彩”。
诗意的生活是我们除去内心的烦恼杂念,拥有平静、开朗、自由的人生。