诗意的生活作文
春之茶
春季,柔软的阳光里,泡一盏茶,看那青绿的叶子一点点地舒展在莹莹的水里,舞姿轻盈而飘逸,有几分像龟兹古曲,又有几分类似东士遗风,灵动而凝滞,仿佛水火被揉到了一处一起绽放开来。在那摆舞里,有清香慢慢溢散出来,带着春天特有的生命的气息,清新、纯净得让人不由欣喜起来。泉水把浅绿、翠绿深绿墨绿的叶子汇合成一曲优雅娴静的音乐。带着点“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的愉快,和着些“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”的清凉。
于是,那一盏茶里,便钻进了一整个春天的色香。
夏之荷
推开六月的门,就看见了夏天,晴空下,莲的梦想像伞一样张开,每一段长长短短的叶脉里,都收藏着一个美妙的情节,水珠在碧绿的叶上调皮得滚动着,终于抵不住诱惑,从叶子上溜下来,搓捻了一条长长的水晶帘。惊动了一池的涟漪,不禁为自己逝去的风华而感叹,多情的风儿可以抚平它的失落与感伤么?找开一个莲蓬就像开了莲的整个生命,每一个莲子都裹着一层青纱的梦,梦里是洁白而纯净的想像。新鲜的莲子并没有平日里苦味,而是淡淡的清甜。清甜得仿佛可以溶化一整个夏季的燥热,莲子的清香里,伴着些“小荷才露尖尖角”的欣喜,混着点,“水精帘动微风起,满架蔷薇一院香”的恬静。
秋之酒
一片叶子,轻轻地落进了视线。飘舞的身姿,如一只残蝶,在秋风中无可奈何地逝去。崎岖的山路上,每一块石头都闪着深秋的寒光。而拐过一坐山头,却是一丛丛火红的枫叶,如一簇簇跳动的火焰,在山腰静静地燃烧。漫山遍野,点燃天空,点燃季节,点燃盈盈的酒香。
这酒,需要用一种古典的田园方式来精酿细作。
这酒,需要用一种不为五斗米折腰的气节来做樽。
这酒,需要用一种悠然南山的菊花之心来品尝。
酒香里,散着些“酒入愁肠,化作相思泪”的孤独,飘着点“鹅湖山下稻梁肥,脉栅鸡栖半掩扉”的快乐。
冬之粥
雪不知是几时停的,大地还躺在银白色的被窝里,做着纯洁的梦,阳光终于在清晨的薄幕中露出了笑脸,有寒见吹来,树枝轻轻摇晃了几下,玉屑似的雪末便落下来,随风飘扬起五光十色的彩虹来。
这样清明的冬晨,一碗热粥便足以驱散所有的寒冷,粥的温暖香气,柔软而清甜,酝藏着来自大的深沉的爱。那米香里浮着些“墙角数枝梅,凌寒独自开”的清冷。融着点“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的喧闹。
诗是生活的映照,生活是诗的源水。日月忽其不淹兮,春与秋其代序,生命本身,亦是一首沉长沉长的诗。