古人云“民以食为天”。你看,北京烤鸭的皮香肉脆,蒙古羊肉的香飘十里,云南米线的顺滑爽口……这些对家乡的小笼包情有独钟。
小笼包是无锡著名的风味小吃。它丰润油亮,小巧玲珑,皮又薄又白,可以隐隐约约地看见里面的馅儿。顶端还有些褶皱,仔细一数,约有20余道。远远望去,小笼包形似一座用精雕玉琢成的宝塔;宛如一朵含苞待放的菊花;如同一位身穿百褶裙的少女……啊,多美的一位“工艺品”啊!
小笼包不仅形象可爱,而且吃法很独特。当你掀开蒸笼时,白白胖胖的蒸气便会扑面而来,透过蒸气,会看见一只只小笼包静静地躺在笼匣里,鼻子眼睛扭成一团,下盘却是圆滚滚的。这时,你一定会垂涎三尺,但不能狼吞虎咽,而要按照这首有趣歌谣来做,否则,就会被那热情的汁水烫着的:“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤,最后一扫而光。”可不是吗?刚咬开那嚼劲十足的皮,韧韧的酱黄色的汁水就会滑过你的嘴唇,淌过你的舌头,流过你的咽喉,慢慢地顺着食道到达你的胃,顿时,一股醇香从嘴里弥漫开来。再吮吸一点浓浓的汁水细尝,就会感到这汁水细尝,就会感到这汁水甜中带咸,咸中带鲜,真是回味无穷啊!吃完了皮,就该吃那圆鼓鼓的馅儿了。咬一口,那种油而不腻的感觉,可真是清爽啊。吃小笼包时可以蘸点醋,喜欢吃辣的客人还可以放些辣油,那样可真是辣、咸、酸、甜、鲜五味俱全啊!当你吃完第一个,便一定会风卷残云般地吃第二个,第三个……那么如何制作这美味的小吃呢?其实很简单:先把面团擀成薄薄的皮面,然后把肥瘦适中的肉和佐料放在一起并搅拌均匀,再用面皮把馅儿包裹起来,最后放入蒸笼里蒸上十几分钟,就这样,一盘热气腾腾的小笼包就新鲜出炉了。