手指的对话作文
星期天中午,小红吃完午饭,就上了床准备睡午觉。可她刚躺下几分钟,就隐隐约约听见有人在说话,而且声音好象离她很近。小红觉得非常奇怪,她屏住呼吸仔细听了听,终于发现,原来呀是她右手的五个手指在那儿争吵呢。好奇心使得小红睡不着了,就听听它们吵什么吧。
大拇指先开口了:“当然我的本领最大了,大拇指嘛,就是大……!”
食指不以为然,打断说:“哪个说你的本领大了?应该是我的本领最大!每次吃饭时,小红都先让我来‘品尝’,可见我的重要性!”
中指也不甘示弱,争辩道:“我的本领大有两个理由,第一,你们把我拥在中间,不就表明,你们认为我的本领大吗?”
其他四个手指生气地说:“我们不过是爱护你,并没有你说的那个意思!”
中指又说:“那我还有第二个理由呢!我个头最高,上次体育课考摸高,要不是我个子高,摸到了,小红就评不上‘三好学生’了!”
无名指正想开口,被小拇指拦住了:“无名指呀,我看你还是别争了,无名指的‘无名’就是没名气。有你在,我们的脸都快被你丢光了,没找你算帐已经不错了。因此呀,你还是别去了。”
听到这里,小红实在忍无可忍了。她跳起来说:“地上有点纸,你们谁去把它们扫掉?”
大拇指想:“扫干净了,第一名就是我的了。”于是大拇指腆着肚子,一摇一晃地走上前。可它左勾右勾,连扫帚都没勾起来。
“哈,别逞能了,还是我来吧!”食指拍拍胸脯,走了过去。只见它身体轻轻一弯就把扫帚拿起来了,可它想把扫帚往左,扫帚偏要向右,想向右吧,又非要往左……食指也垂头丧气地回来了。
手指们一个个上去,又一个个败下陈来……
这时,小红开口了:“你们一起试试。”
果然,五个手指一起拿起扫帚来扫地简直易如反掌。
通过这件事,五个手指明白了:个人的力量是有限的,无论何时,团结就是力量!