有一条小溪,正匆匆流向大海。
一路上,小溪唱着欢快的歌,她是多么自在啊。花儿对她笑,小鸟对她呢,她被这一切陶醉了,心里好不激动,更何况她还常常听到人们的赞美声:“这小溪里的水可真清啊!”
小溪得意极了,举动不觉骄傲起来:溅起的水花更高了,行动也更加迅猛了,河底的石头静静地躺在那儿看着这一切……
小溪每得到一次表扬就骄傲三分,终于,有一天,石头忍无可忍,对她说:“你可真肤浅,听到几句表扬就飘飘然不知自己是谁了,你还去奔大海呢,大海接纳你吗?”小溪听了,勃然大怒:“哼,你算老几,在这里对我指指点点,你这个硬邦邦的东西,一辈子就只呆在这里,连挪动下地方都办不到,不如死了算了!”石头不再理会小溪,因为他知道,总有一天,小溪会感到惭愧的。
过了很多天,小溪骄傲地流到了大海里。她向大海兴奋地说起自己一路的见闻和别人的赞美,希望得到大海的认可和一样的赞美,可大海只是淡淡一笑:“这些,我早就知道了。”
小溪一下子羞红了脸,然后恍然大悟:大海就是千千万万个自己这样的小溪汇成的呀。她又想起了自己对石头说的话,更是觉得自己太肤浅。这时,大海语重心长地说:“听到表扬就骄傲不应该,听到别人的提醒反而恶语相加更不行,好在你认识到了自己的不足,融入过来吧,洗洗自己的灵魂,做一个志向远大、包容一切的人。”