“嘿,终于让我逮着你了!”我笑嘻嘻的捧着它——小麻雀。
瞧,这可爱的模样:嫩黄嫩黄的小嘴一张一合,全身肥嘟嘟的,好似一个圆圆的小灰球,一身油亮的灰大衣,两颗圆圆的黑葡萄正好奇的东张西望,深黄的小脚好奇的走过来,走过去,我房间的大理石桌被它画了一个又一个“小梅花”。
我找来了一个精美的小笼子,它原本是关一只小兔子的,可兔子后来被我不小心洒进笼里的半盆水淹死了。由于一直没用,所以上面有一层薄灰。我仔细地擦掉了那层灰尘,又小心的把小麻雀放进笼子,再往里面倒了些小米,就去睡觉了。
第二天,我起床的时候连鞋都顾不上穿就跑去看小麻雀,可是昨天晚上洒的米它原封未动,小麻雀一动不动的,失去了昨日的光彩。这是怎么回事?是它不爱吃米吗?那想吃什么?爱吃那种虫子?我都不知道。为什么会这样呢?住在这么精美的“房子”里,里面还装了小鸟用的秋千,放了小鸟儿睡的小被子……为什么它还不开心?是太孤单了吗?可是我也有陪它呀……
这时,一阵鸟叫唤醒了我的记忆:从河里抓来小鱼,没几天便死于我手中;从海里捕到的小螃蟹,不久便驾鹤西去;从小贩手中买来的小鸡,脚一蹬,便见上帝去了……是啊,鸟儿也有家,我们不应该夺去它的自由,没有自由便就等于没有了生命,要是没有自由,那有生命又有什么用呢?
想着想着,我打开了鸟笼……