陶渊明作文
一个美不需要地收,遗立于世间以外的桃花源头。那里每人安乐,万物和谐,而正是他让这个桃源明了于世,他便是陶渊明。
可能这只是个奇妙的巧合,“桃源”与“陶渊”,不过这个桃源已经深深地刻在了这个“靖节先生”的心里,同样也刻在了中国人的心里。他是几千年中国仕人追寻的宁静的归宿,那“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适气度,召示着他超凡的生活境界。
陶渊明,名潜,字元亮。在《五柳先生传》里写道:“宅边有五柳树,因以为号焉。”他处在一个混乱的年代,虽不曾有大规模的战争,但社会一直不平定。他是诗人,也是散文家,还是一个辞赋家。挂着这么多头衔可能非常累,由于这部分头衔都告诉大家陶潜会写诗,会写散文,还会做辞。而我则不以为为然,由于他的诗是为自己写的,他的散文和辞赋也是为自己做的。那些诗赋都是他的理想和信念。
他二十九岁,由于家贫入仕,但他做官,做了之后又辞,辞了之后又做,直到上面派人来视察,陶渊明不愿来迎接而再不入仕。“吾不可以为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!”这是他的宣誓,这是他的尊严与人格。
记得他在归家之时做过一篇《归去来兮辞》,而我一直在心情压抑的时候吟诵最后几句“胡为乎遑遑欲何之,宝贵非吾愿,帝乡不可期。情良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!”那种淡然总让我想起仙人。
我不知晓陶渊明是否神仙,但我知晓那淡然潇洒的风韵出尘脱俗。