陶渊明作文
“开卷有益”。酷爱读书的我,像一只小蜜蜂遇见了一片花海似的,一头扎进书籍的海洋。其中,《陶渊明授学》这个民间故事像一块磁铁深深地吸引了我。这个故事很朴实,篇幅页不长,但蕴含的道理,让我受益匪浅。
我觉得我很像故事中那个诚恳求教的读书少年。平时,我就有一大堆问题经常请教老师、长辈甚至身边优秀的同学,直到自己理解为止。我的身边不乏优秀的小伙伴,他们多才多艺,品学兼优。他们是怎么做到的呢?这其中有什么秘诀呢?读了这个故事,我有一种茅塞顿开的感觉。
学习有没有捷径呢?没有。古语有云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”爸爸也经常告诫我:勤学则进,懒惰则退。“勤学如春起之苗,不见其增。日有所长。”在学习上,我们知识的增长是靠每天的日积月累,我们要每天持之以恒,才能取得更大的进步。读着读着,我情不自禁地想起了我自己。升上五年级之后,随着学科知识难度的递增,加上自己平时没有合理地安排学习时间,我的学习成绩出现了波动。更令我家人担忧的是,我出现了偏科现象,语文成绩退步比较明显。为此,语文老师也找我谈心,给我开小灶,帮我辅导功课……这时候,我才意识到:自己平日的刻苦精神不够,遇到一些难题就想到放弃。我庆幸这本书让我再一次把我唤醒:学习贵在坚持,只要有恒心,加上科学的学习方法,我坚信一定会遇见更优秀的自己。
读书使人明智。小伙伴们,让我们一起努力,遨游书海,收获进步吧。