陶渊明作文
“衣沾不足惜,但使愿无违。”自命清高的陶渊明胸怀淡雅之愿,一卷书画,两袖清风地走了。而我总觉得,他是逃了。余秋雨说过:“不愿的,就是逃避。”其实,往往是逃不过的。可是,陶渊明却趁着酒疯,逃了!于陶渊明,我是不能妄加褒贬的。
夸吧,他自私、胆怯,只懂得逃避,不敢跳出来,做破旧立新的闯将;骂吧,又确实不敢鄙薄他那旷世的田园之作。于是,只借“五柳先生”来谈谈陶公。亲旧置酒而招之,先生是“造饮辄尽,期在必醉”,原本是一个无节制之人,且“既醉而退,曾不吝情去留”,礼尚往来不要说,道一声谢又有何妨!搁至今日,那就是痴汉一个呀!“短褐穿结,箪瓢屡空”,又能让人做何感想呢?你当然可以说,“他的精神是饱满的呀!”哼!一个只知“忘怀得失”,“着文章自娱”,对社会毫无价值的醉汉,你会说他精神饱满,可笑之极,可悲之极!试想,上下五千年,全社会都是五柳先生之类的闲云野鹤,社会何谈进步,小康如何迈进!
诗、词、歌、赋要其何用。课后要概括五柳先生的性格与志趣,我会说,他性格怪癖,不重小节,兴趣低俗,胸无大志!唉,“至今思项羽,不肯过江东”。人生苦短,何不叱咤一回!由于历史,我们无法回头看,只是于这尚未涉世之年,于这远离城市的安静之处,大肆胡说,妄谈一回。