陶渊明作文
虽生活中总有艰难困苦,可每个人心中仍有一个桃花源。
陶渊明笔下的桃花源和平、恬静、快乐、优美。“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”这是陶渊明所描绘的桃花林。
《桃花源记》是陶渊明虚构的世外桃源,是与他所处的现实生活相对立即的。这里景色优美,土地肥沃,资源丰富,风俗淳朴,“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”这里没有压迫,没有战乱,社会平等,和平安宁,确实是当今社会乃至整个封建社会人民理想的世界。这理想在一定程度上反映了广大人民的愿望,但在当时是不可能实现的,因而它是一种空想。
陶渊明还写了一首五言《桃花源诗》,附于《桃花源记》之后。诗与记珠联璧合,以诗人的口吻讲述桃花源中人民和平、安宁的生活。陶渊明以自己对当时社会现实的深切感受,突破了个人狭小的生活天地,从现实生活的政治黑暗、人民生活苦难出发,结合传说中的情形,描绘了一个与现实社会相对立的自由、幸福的理想社会。“奇踪隐五百,一朝敞神界。淳薄既异源,旋复还幽蔽。借问游方士,焉测尘嚣外。愿言蹑清风,高举寻吾契。”
“世外桃源”是陶渊明对黑暗现实的不满和对和平生活的向往。“世外桃源”是一个虚无漂渺、可望而不可及的幻想世界。
我们累了,也希望来到自己的桃花源,那里纯洁的没有一丝污垢,会带给我们最单纯最宁静的幸福。